您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 头条新闻
 

吹响全域美丽新号角|

我市二十九个美丽城镇争创省级样板

吹响全域美丽新号角|

发布日期: 2021-04-07 来源: 金华日报 作者: 徐朝晖    浏览量: 字号:[ ]

4月6日从市美丽城镇办获悉,2021年度全省254个美丽城镇建设样板创建名单公布,我市孝顺、雅畈、廿三里等29个城镇入选,奋力打造具有金华特色的新时代美丽城镇建设省级样板。

我市城镇覆盖人口达400万左右,约占全市常住人口的七成。为全面改善城镇发展环境、全面提升城镇产业层次和发展质量,我市在小城镇环境综合整治基础上,2020年开启美丽城镇建设三年行动,先后有118个城镇加入创建行列,吹响新时代高质量发展的号角。2020年全市有9个城镇获评首批美丽城镇省级样板,13个城镇被确定为省级基本达标。

我市今年第二批争创省美丽城镇样板的29个城镇涉及7大类型,覆盖所有县(市、区),总数居全省第4位。其中,文旅特色型有雅畈、罗埠、游埠、诸葛、南马花园村、城东街道(东阳)、歌山、前仓、舟山、西溪、履坦、溪里、茭道、双峰等14个;工业特色型有江东、六石、岩头、泉溪等4个;农业特色型有竹马、黄店、唐先、檀溪等4个;都市节点型有孝顺、鞋塘、后宅等3个;商贸特色型有城西街道(义乌)、新渥等2个;县域副中心型有廿三里1个;加快发展县县政府所在街道有壶山1个。

2021年是美丽城镇创建三年行动的攻坚之年。我市将聚焦“五美”要求彰显全域美丽金华特色,对标美丽城镇“十个一”补齐基础设施短板弱项,统筹推进城镇村三级联动发展、一二三产深度融合、政府社会群众三方共建共治共享,构建宜居宜业、舒适便捷的镇村生活圈,努力形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系。

根据全省统一要求,我市列入2021年度美丽城镇建设省级样板创建名单的城镇,将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,继续扎实推进全省“百镇样板、千镇美丽”工程,加快推进以人为核心的新型城镇化,着力推动项目落地见效、抓好产业培育升级、加强政策供给、强化指导督导、深化宣传发动,确保年底圆满完成创建目标。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统