您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 武义县
 

85后农技精兵 甘当田间躬行者

发布日期: 2021-04-07 来源: 金华日报 作者: 朱静怡    浏览量: 字号:[ ]

近段时间,位于武义县履坦镇的武义明达粮食专业合作社里,目之所及是一望无际的绿色,一盘盘嫩绿的秧苗整整齐齐地在田间排着队列,沐浴着阳光和春雨,生机勃勃。

“这段时间要做好大田的秧苗管理。4月10日左右,这些秧苗就能送到武义各个种粮大户手中了。”4月5日,武义县农业农村局粮油站副站长谢奇玕对我们说。

“好种出好苗,秧好半年粮”。时值春耕备耕时节,种粮户们忙忙碌碌,农技员们也不得空闲。这几天,谢奇玕与站里的同事们不仅要到各个育秧基地查看大田管理情况,还要对油菜种植补贴进行实际面积核查,在田间地头的时间,远远超过在办公室的时间。

这种忙碌对谢奇玕来说早已成为常态。“小谢是研究生,刚来工作的时候是个挺白净的小伙子,工作以后天天扑在一线,人也晒得黑漆漆的。”说起小谢,同事们都竖起大拇指。

谢奇玕1989年出生,金华人,毕业于华南农业大学,本科学的是农学专业,研究生主攻作物方向。2013年,谢奇玕通过人才引进渠道,进入武义县农业农村局工作,一腔热情守护这江南小城的良田,一干就是8年。

武义实行工厂化集中育秧,目前共有5个育秧基地,今年早稻育秧43万盘左右。刚过完年,谢奇玕与同事们就进行春耕备耕走访调研;3月初,他们进行早稻育秧的准备工作和技术指导;4月,开展机插种植技术指导;5、6月是单季稻育秧、早稻田间管理、连晚育秧的季节;7月,早稻收割、连作晚稻的“双抢”时节,那一整个月,谢奇玕早出晚归几乎每天都在田里忙碌。下半年,要开展粮食种植补贴面积核查,为种植户争取补贴等工作。“今年,我们通过努力,为种植户争取到80元/亩的新增补贴额度,大大提高了种植户的积极性。”谢奇玕说。

“使百克这个药用的时间久了,秧苗已经产生抗药性了,恶苗病发病率会提高,赶紧换一种药剂。”前不久,谢奇玕在走访中发现这一情况,马上向种植户介绍了更适合的药剂。

谢奇玕的办公室里常常能看到这样的画面:有农民带着田里刚拔出来的一根水稻或一颗玉米,急匆匆地来求助,想知道作物得了什么毛病。为了更好地服务农民,谢奇玕组建了一个微信群,把全县的种植大户都拉进群,平时大家有什么种植技术方面的难题,都可以在群里提问,随时有农技员解答。“去年疫情严重期间,这个群可帮了我们大忙。”有种植大户说,在特殊时期,谢奇玕带领农技员们线上“开方”答疑解惑,如果线上解决不了,他马上就组织农技员到现场进行指导。

“去年有不少种植大户的田里都出现了白叶枯病,这种病害近几年不多见,很多人不知道怎么办,病害作物的照片发到群里,我们马上就给出了应对方法。”谢奇玕说。

今年以来,武义县农业农村局不断深化“三联三送三服务”活动,围绕粮食、蔬菜、茶叶、食用菌等主导产业,组建“红小农”服务队、产业技术创新团队,以“专家+技术人员+种植大户”等模式主动下沉,强化点对点服务,帮助解决实际生产中的困难。

谢奇玕还注重开展常态化技术培训、新品种示范展等活动,组织种植大户现场观摩,提升种植大户的种植水平。

如今,谢奇玕一家都在武义生活、工作,真正融入了这座山清水秀的小城,他把农民当成家人,用自己所学的专业知识、技能,助力增产增收、助推乡村振兴。谢奇玕说,粮食是稳产保供最基础的产业,做这项工作虽然很辛苦,但意义重大。在广阔的田间,看着秧苗茁壮成长,看到农民丰收的喜悦脸庞,让他干劲十足、收获满满。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统