您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

“未来工厂”引领金华数字智造

发布日期: 2021-04-08 来源: 金华日报 作者: 王卫英    浏览量: 字号:[ ]

让机器人“生”出一颗“匠心”,把人工智能“炼”成火眼金睛,自动化学会“上网”,驾驭产品的全生命周期……在金华,占据实体经济半壁江山的传统制造业不断与前沿科技深度融合,向数字化、智能化、集群化、共享化大步迈进。

数据显示:今年1—2月,金华市规上工业增加值增速62.9%,高于浙江省平均水平13.5个百分点,位居浙江省第三;高新技术产业、战略性新兴产业、数字经济核心制造业、高端装备制造业四项增加值同比分别增长71.5%、80.1%、143.2%、110.4%,增幅均位居全省第一,实现新智造发展“开门红”。

梯次培育引领创新高地

“我们要在全市打造以‘未来工厂’为引领的新智造高地。”金华市经信局局长程长生说,去年以来,金华以新一轮智能制造为主攻方向,创新实施“金字塔”式梯次培育,实现“智能化改造—智能工厂(数字化车间)—未来工厂”梯次提升,以“未来工厂”为引领,智能工厂(数字化车间)为主体的新智造企业群,“在全市范围遴选示范性强、改造效果好、带动作用大的100项智能化改造示范项目,形成智能制造主体培育库”。

2020年,“横店东磁单晶电池片未来工厂”入选浙江省首批认定名单,“三锋园林工具未来工厂”“王力防盗安全门未来工厂”入选浙江省首批培育名单;2020年,金华市共有18个项目入选省智能工厂(数字化车间)名单,实施智能化改造项目373个。

今年第一季度,作为黏合衬行业的“隐形冠军”,浙江银瑜新材料股份有限公司产值达4009万元,同比增长35.28%,固定资产第一季度投资1357万元,同比增长了5328%。自2019年起实施“人工智能+物联网”改造到去年底基本完成“智能工厂”建设,银瑜的每个车间,每台设备的生产效率、开机率、半成品周转天数等数据,均能精准地进行技术改进与精益化管理。

在役机器人逾1.5万台

人少了,机器人多起来了。去年,我市新增工业机器人3191台,累计在役机器人超过1.5万台。今年,金华持续深入开展“机器人+”专项行动,推进万台工业机器人应用,每年实现新增工业机器人应用3000台以上,计划到2023年在役总量突破2.5万台,促进智能装备、人工智能、通信技术与装备制造等新兴产业发展。

在金华开发区辉煌三联工具有限公司的5G智慧车间内,流水线上一台台机器手臂坚守各自工位有序作业,原料和产品在自动传送带上来回运输,地面宽阔整洁。偌大的导板车间里看不到几个工人。

“从原材料进去到成品生产出来,全程不落地,都由机器手臂、自动化生产线智能完成,管理透明简洁。”辉煌三联公司董事长赵志火说。

2020年,人员缩减一半,“辉煌”的产值达4亿元,利润近1亿元,利润率提升了15个百分点。一季度,辉煌三联工具有限公司实现产值7500万元,同比大幅增长30%左右。公司有40多台机器手臂、10多辆搬运车,服役工业机器人超100台。

点对点服务护航数字智造

为了给制造业智能化改造保驾护航,金华市还专门推出“一对一”智改诊断、“点对点”企业点单等服务。目前,全市共培育省级智能化改造工程服务公司15家,完成智能化诊断服务企业1500家。

今年,金华秉持“助企不扰企”理念,整合“亲清帮”“企业码”等助企服务平台,在全省率先推出企业点单服务,将全市20余个直接服务企业、涉及新智造发展的部门全部列入“服务菜单”,自觉接受企业“点单”,将以往“被动接受”变为“主动点单”,企业可按需选择相应部门点对点在线咨询、预约服务。

截至今年3月,已接到企业诉求3866条,均已处理或转办,办结率达100%;金华“企业码”月浏览量突破40万次,综合排名位居全省前列。 



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统