您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 金义新区
 

科技促进城市管理|

金义新区智慧“天眼”让垃圾偷倒无处遁形

科技促进城市管理|

发布日期: 2021-04-08 来源: 金华晚报 作者: 何思涵 何丽安    浏览量: 字号:[ ]

4月7日上午,金义新区(金东区)综合行政执法局多湖中队执法人员的手机收到一条“智慧天眼”执法设备自动发送的警报信息:在多湖街道潭头滩已征迁区块,一辆载满建筑垃圾的电动三轮车在路边出没,形迹可疑。执法人员立即行动,第一时间赶到信息中说的点位进行核查,将偷倒者李某抓了个正着。

为整治屡禁不止的偷倒乱倒垃圾行为,近日金义新区借助科技的力量,正式投入使用“智慧天眼”移动监控设备,在偷倒垃圾多发的区块安装智慧探头,通过全面建设集高清视频监控、图像采集分析、移动指令发送等手段,综合运用“互联网+”等现代科技,对周边土地变化情况进行实时监管,只要有车辆经过,就会及时报警,全天候收集信息。

安装上智能监控设备没到一天,执法队员通过手机App的监控后台发现了“可疑分子”,某个黑衣男子驾驶着一辆载满建筑垃圾的电动三轮车停在了潭头滩已征迁区域的路边左顾右盼。执法队员立即赶往现场,将偷倒者李某抓了个正着。依据《城市建筑垃圾管理规定》,李某对违法事实供认不讳,并接受了相应的行政处罚。

利用智能监控辅助执法工作,不仅节省了人力物力,提高了处置效率,同时还找到了问题的根源,为根本解决难题打下基础。通过对监控探头收集的数据信息进行分析,执法人员发现偷倒者多为周边废品回收人员,图一时方便偷倒在周围空地。为此,多湖中队开展了一次专门的执法普法活动。对辖区附近所有废品收购站进行摸底调查,掌握情况,逐一上门进行宣传教育。目前,潭头滩监控点位垃圾经清理后,没有偷倒现象产生。 


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统