您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 义乌市
 

首台室外加装电梯投用在即,未来社区部分场景植入|

义乌探索老旧小区改造的“东洲样本”

首台室外加装电梯投用在即,未来社区部分场景植入|

发布日期: 2021-04-08 来源: 金华日报 作者: 何晓峰 钱旭升    浏览量: 字号:[ ]

正在施工的室外加装电递

“加装的电梯,从施工到验收大概需要两个月左右。”

“你是映日苑几栋的?想加装电梯的话,需要多部门现场勘察,首先要符合消防要求……”

清明小长假期间,义乌市江东街道东洲社区党委书记邱文杰的手机经常响起,他一天接到好几拨居民咨询加装电梯的电话,每次来电他都耐心解答。

作为义乌老旧小区改造的试点小区,东洲花园于去年10月采用EPC模式(设计、采购、施工总承包模式)启动更新改造。这两天,位于该小区观山苑的义乌首台室外加装电梯施工已进入扫尾阶段,相关人员表示,争取4月上旬投入使用。

【实地探访】 首台老旧小区加装电梯交付在即

4月7日上午,我们在东洲花园观山苑6幢3单元看到,在主楼楼梯口旁,一个6层楼高的箱体拔地而起,工作人员正在对加装的电梯进行最后调试,吸引了不少住户围观。

为方便住户了解加装政策,该小区在电梯安装现场放置了相关政策说明的展板。“这里的外装电梯采用钢结构积木式加装,电梯三楼以下为玻璃幕墙,三楼以上为银白色铝钢外墙,与原有建筑外立面颜色相近,保持整体协调。”现场施工人员说。

据了解,东洲花园采用的是错半层入户电梯,即住户乘坐电梯后需上或下半层楼梯,而非直接入户。“这样比平层入户占用更少的公共空间,最大限度保持了原有住宅结构,建设成本也更低。”施工人员介绍,电梯还安装了云呼梯、IC卡等装置,以及分散杀菌和物联网等系统,以保障用户乘梯安全。

“本来还担心外装电梯不协调、不方便,影响采光,现在实地看了,整体感觉还不错。”随着首台加装电梯逐步呈现,小区不少住户到现场参观后,对加装电梯的一些顾虑也打消了。

“东洲花园目前意向加装电梯的有近30个单元,已完成签约的有4个。”邱文杰说,目前首台加装电梯工作已基本完成,即将交付使用,同在观山苑8幢3单元的加装电梯也已进入施工环节,其他2个单元正在委托设计,即将动工。

【“东洲样本”】 政策+补贴配套破解加装难

随着城市发展和市民生活水平的提升,一些无电梯的老旧小区要求加装电梯的呼声越来越高,不少地方也在陆续推进这项民心工程,但困难重重。

东洲小区加装电梯工作的推进,起初也不顺利。“低楼层住户担心户外电梯影响采光,高楼层住户担心分摊费用过高,大多在观望。”针对这个主要矛盾点,邱文杰说,一方面用好用足相关政策,通过意见征求设计更科学合理的实施方案;另一方面,利用“党建+单元”,逐户上门解释、宣传补助政策以及社区的配套补贴政策等,打消住户顾虑。

据悉,2019年义乌市就已出台既有多层住宅加装电梯的实施意见,去年义乌的十大民生实事中,也明确要完善老旧小区加装电梯政策并加快试点。去年底,义乌对加装电梯实施意见作出修订,增加相关扶持政策,对符合条件的给予30万元/台的补助,用于加装电梯及管线迁改,并支持提取公积金、开通绿色通道等。该意见明确,电梯加装及运维费用由业主承担,按一定分摊比例共同出资。

“每台电梯加装费用近60万元,其中政府补贴30万元,剩余费用由3至6楼住户按比例分摊。”邱文杰介绍,根据义乌市里的实施意见,东洲花园试点明确1—2楼住户不承担任何费用,3楼以上按1∶2∶3∶4比例分摊剩余费用。交付使用后,电梯维护等相关费用也按照该比例由3至6楼住户承担。

此外,对加装电梯的单元,东洲社区还做了配套补贴的承诺:物业费方面,今年1—2楼免收,之后10年一楼住户享5折优惠,二楼住户享8折优惠;停车费方面,自收费执行之日起,10年内免收1—2楼住户第一辆车费用;对一楼、二楼进行墙面、楼道装修,提升住户获得感。

“这个方案兼顾了一楼、二楼住户的利益,推出后反响不错。”邱文杰说。

【破除难点】 邻里情助攻促和谐

今年40岁的王锦源是观山苑8幢3单元住户,在本次老旧小区加装电梯中他积极响应,“我平时看到高楼层的老年人爬楼梯特别辛苦,有的要花20多分钟。老年人太不容易,还是装台电梯好。”于是,他主动做了3单元加装电梯的牵头人,挨家挨户上门与邻居商讨加装电梯事宜。他说,虽然同住一个单元,但平时他与邻居接触并不多。让他感到欣慰的是,3—6楼的邻居大都表示理解,也愿意按照比例承担费用。

与各地加装户外电梯碰到的问题相似,难点主要在低楼层住户。“一楼有位老大爷平时住在上溪镇,基本不来小区居住,想要说服他,一开始我们觉得有点难。”王锦源和社区工作人员拎着水果到上溪镇走访这位老大爷,并做好了打“持久战”的准备。

让王锦源意外的是,老大爷爽快答应了。“当时有人问老大爷为什么会签字?他说老人上下楼不方便,为邻居做点好事功德无量。”老大爷的话,让他很感动。

在邻里情的帮助下,观山苑8幢3单元很快就完成了签约。通过加装电梯,楼上楼下住户间的感情也加深了。

【新探索】 老旧小区改造 植入“未来社区”场景

“东洲花园加装电梯试点工作整体推进不错,很多方法值得借鉴。”义乌市建设局相关负责人表示,东洲花园的成功经验将向义乌全市推广,届时有更多的老旧小区住户受益。

据悉,作为义乌市目前最大的老旧小区改造工程,东洲花园共有迎风苑、映日苑、观山苑等8个苑,住户3139户。其中,秋萍苑、夏莲苑共28幢、837户,这些区域已于2019年完成老旧小区更新改造。

去年10月起,义乌概算投资1.26亿元,创新采用EPC模式对东洲花园6个苑78幢、2300余户的范围启动老旧小区更新改造。“EPC模式,简单来说就是在施工合同总价范围内可以边设计、边施工,根据住户需求和社区情况灵活调整方案。”邱文杰介绍,包括小区道路交通改造、绿化提升改造,雨污改造,智能化改造等多项工程,均由义乌城市规划设计院和中铁六局负责实施。

除加装户外电梯和老旧小区改造外,义乌城市规划设计院还按照未来社区的标准,主动在东洲花园植入未来社区的部分场景。“有邻里、治理、服务、交通、低碳、教育、健康等7个方面。”义乌城市规划设计院相关负责人表示,在老旧小区改造中植入未来社区场景,这一理念比较超前,目前还在摸索阶段。希望通过改善居住环境,给老旧小区的住户带去更多获得感、幸福感。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统