您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 审计督查
 

金华市本级残疾人社会保障情况专项审计调查结果公告

发布日期: 2021-05-20 16:13 来源: 市审计局 浏览量: 字号:[ ]




金  华  市  审  计  局


JINHUASHI  SHENJIJU

SHENJI  JIEGUO  GONGGAO

金审公告〔2021〕2号

(总第83号)


金华市审计局办公室






金华市本级残疾人社会保障情况

专项审计调查结果






(2021年3月19日公告)



根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定,金华市审计局自2020年9月15日至10月23日,对市本级残疾人社会保障情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、 基本情况

截至2019年底,市本级持证残疾人5310人,4861人参加了养老保险,5096人参加了医疗保险。2019年,困难残疾人生活补贴发放人数734人,全年累计发放230.76万元;重度残疾人护理补贴发放人数2634人,全年累计发放679.25万元。2016年至2019年,市本级残疾人社会保障财政资金总投入24380.21万元。

审计调查结果表明,市委、市政府高度重视残疾人社会保障工作,“十三五”期间,困难残疾人低保目标人群覆盖率、残疾人住房救助比例、适龄残疾人接受“十五年”教育比例(学前、义务教育和高中)等3个指标高于全省平均水平。依托浙江政务服务网,推进助残“一件事”平台建设,实现助残服务“一件事”全流程“一网通办”“掌上办”,提高助残服务时效。

二、审计调查发现的主要问题

(一)残疾人保障工作总体进展方面存在的问题。一是残疾人组织建设不够健全。二是残疾人信息化管理欠规范,个别信息系统数据与业务台账不一致。

(二)残疾人基本民生保障方面存在的问题。一是个别低保、低边残疾人,未享受困难残疾人生活补贴。二是个别残疾人违规享受“两项补贴”。三是个别符合条件的残疾人未纳入最低生活保障。四是个别重度残疾人城乡居民基本养老保险及大病保险补助政策未落实到位。五是个别随班就读残疾学生未享受教育补助。

(三)服务设施建设管理方面存在的问题。一是低保、低边残疾人享受困难残疾人家庭无障碍改造政策占比低。二是低保、低边残疾人配置基本辅助器具占比低。

三、审计调查处理意见及建议

对本次审计调查发现的问题,金华市审计局已依法出具了专项审计调查报告,并从加强残疾人信息管理、做好部门工作协同力度、加大困难残疾人的服务保障力度等方面提出了审计建议。

四、审计调查发现问题的整改情况

针对本次审计调查发现的问题,各相关单位高度重视,积极组织整改。市残疾人联合会对相关信息系统数据进行了补录和更新;市民政局将22名符合条件残疾人纳入最低生活保障;开发区管委会将14名低保、低边人员纳入“两项补贴”享受对象,追回违规享受“两项补贴”共计12.67万元,落实19名重度残疾人参加城乡居民基本养老保险,发放城乡基本养老保险参保补贴0.08万元和大病保险政府补助0.01万元,19名随班就读残疾学生纳入教育补助对象。