您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 审计督查
 

浙江金华成泰农村商业银行股份有限公司防范风险及贯彻落实“融资畅通工程”情况专项审计调查结果公告

发布日期: 2021-05-20 16:15 来源: 市审计局 浏览量: 字号:[ ]




金  华  市  审  计  局


JINHUASHI  SHENJIJU

SHENJI  JIEGUO  GONGGAO

金审公告〔2021〕1号

(总第82号)





金华市审计局办公室







浙江金华成泰农村商业银行股份有限公司

防范风险及贯彻落实融资畅通工程”

情况专项审计调查结果






(2021年2月25日公告)




根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定,金华市审计局自2020年9月17日至11月20日,对浙江金华成泰农村商业银行股份有限公司(以下简称“成泰农商银行”)防范风险及贯彻落实“融资畅通工程”情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、审计评价

审计调查结果表明,近年来,成泰农商银行有效提升综合实力,2019年末与2016年末相比,存款增幅57.07%,贷款增幅65.72%,信贷资产风险分类不良率下降1.96个百分点。认真落实融资畅通政策,加大对实体经济信贷支持力度。积极扶持受疫情影响企业,向受疫情影响企业让利,降低企业融资成本。但审计调查也发现,成泰农商银行存在部分贷款发放不合规、信贷资产风险分类不准确等问题。

二、审计调查发现的主要问题

(一)业务合规性方面。存在部分贷款发放不合规;个别贷

款抵押比例超上限;部分贷款资金支付监管不到位,贷款资金流入他人账户等问题。

(二)信贷资产风险分类方面。主要表现为部分借新还旧、盘活、展期类贷款及逾期贷款信贷资产风险分类不准确。

(三)内控制度执行方面。存在个别贷款“三查”不够到位;部分不良贷款借款人未列入“黑名单”管理;信用等级评定未全面开展;贷款损失责任赔偿金未及时清理清算等问题。

(四)支农支小政策执行方面。存在普惠型涉农贷款增速未达要求;部分扶贫再贷款政策执行不够精准等问题。

三、审计调查处理意见及建议

对本次专项审计调查发现的问题,金华市审计局已依法出具了专项审计调查报告,并从完善市区金融扶贫联动机制、推动扶贫小额信贷政策精准落地等方面提出了审计建议。

四、审计调查发现问题的整改情况

针对本次专项审计调查发现的问题,成泰农商银行高度重视,成立了以董事长为组长的整改工作领导小组,制定整改方案并督查督导方案落地。通过整改,部分监管不到位贷款已收回;相关贷款信贷资产风险分类已调整,收回部分不良贷款;“黑名单”管理已加强;贷款损失责任赔偿金已清理清算。下一步,该行将继续加大合规建设、加强风险管理,持续优化信贷资产质量;严格内控管理,落实贷款“三查”、“黑名单”管理制度;创新业务模式,提升服务实体经济质效。