您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 审计督查
 

永康市人民政府2019年度财政决算审计结果公告

发布日期: 2021-05-20 16:17 来源: 市审计局 浏览量: 字号:[ ]




金  华  市  审  计  局


JINHUASHI  SHENJIJU

SHENJI  JIEGUO  GONGGAO

金审公告〔2021〕3号

(总第84号)




金华市审计局办公室







永康市人民政府2019年度财政决算审计结果


(2021年 4月16日公告)








根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,金华市审计局自2020年7月20日至8月28日,对永康市人民政府2019年度财政决算进行审计,并对重要事项进行必要延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2019年,永康市人民政府一般公共预算收入107.05亿元,支出105.07亿元,年末结转1.98亿元;政府性基金预算收入49.03亿元,支出44.81亿元,年末结余4.22亿元;社会保险各项基金预算收入40.60亿元,支出37.94亿元,累计结余62.63亿元;国有资本经营预算收入1153万元,支出1125万元,年末结余28万元。政府债务年末余额86.49亿元,在省核定的政府债务限额内。

审计结果表明,永康市人民政府主动适应经济发展新常态,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作。2019年财政收入增长趋势良好,民生保障水平稳步提升。但审计中也发现永康市在预算决算编制管理、财政提质增效、收入和支出管

理等方面还存在一些问题,需进一步改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)预算决算编制管理方面的问题。存在部分财政资金未纳入预算管理、部分上级转移支付资金未及时下达、国有资本经营预算覆盖面小、预决算草案编制不够完整、项目库管理不到位等问题。

(二)预算收支管理方面的问题。存在非税收入13622.12万元未及时缴库、部分城市基础设施配套费征缴和减免不规范、部分预算支出转至财政专户从而人为调节预算执行进度等问题。

(三)财政资金提质增效方面的问题。存在部分专户存款资金盘活增值管理不到位、政府产业基金整体推进缓慢且资金使用率低、土地收储专项债券资金使用率低、小微园建设提升专项资金使用进度偏慢等问题。

(四)减税降费政策落实方面的问题。存在目录外涉企保证金清退不及时、建房押金长期挂账未清理等问题。

(五)国资管理方面的问题。存在国企改革推进进度滞后等问题。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,金华市审计局已依法出具审计报告,并提出加强预决算编制管理、提升财政资金绩效、进一步优化营商环境等建议。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现的问题,永康市人民政府高度重视,对审计整改工作作了全面部署和落实。规范预决算编制审批工作,加强非税收入执收缴库管理,已分批次完成上年非税收入13622.12万元的缴库,加快财政资金的拨付使用,清理清退城建配套费、保证金、押金共计4911.55万元。