您当前所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 经济发展 >> 省内经济分析
 

新兴市场传统市场“双轮驱动” 前四月浙江外贸总额破万亿元

索 引 号: 发布机构:
文 号: 公开日期: 2021-05-26 10:55
登记号: 公开方式:
主题分类: 有效性:
发布日期: 2021-05-26 10:55 来源:浙江日报 作者: 翁杰 俞晶 浏览量: 字号:[ ]

 日前,从杭州海关获悉,今年1月至4月,全省进出口总额达1.20万亿元,同比增长38%,较2019年同期两年平均增长(下称年均增长)15.2%。其中,出口8546.0亿元,同比增长38.6%,年均增长13.6%;进口3431.4亿元,同比增长36.7%,年均增长19.3%。

眼下,浙江许多外贸重镇呈现产销两旺的局面。以安吉为例,一季度该县完成自营出口总额90亿元,同比增长92.1%,出口总额及增幅均居湖州首位。“目前,大部分企业外贸订单已经排到七八月。”安吉县商务局外经贸科科长钱方圆介绍。

浙江外贸的强劲表现,得益于多元市场、多点开花。1月至4月,浙江对传统市场出口保持大幅增长——对欧盟出口1611.3亿元,同比增长37.2%;对美国出口1493.8亿元,同比增长44.7%;对韩国出口234.5亿元,同比增长24.3%。

在新兴市场方面,浙江外贸迸发出的增长动能更加强劲,百分之四五十的同比增速在浙江外贸史上极为罕见。据统计,浙江对东盟出口1029.5亿元,同比增长46.9%;对拉美出口817.7亿元,同比增长56.6%;对非洲出口633.8亿元,同比增长24%。

“客观来说,浙江外贸的突出表现与不少国家经济回暖、消费复苏密不可分。”杭州海关统计分析处有关负责人介绍,浙江对传统市场出口的机电产品大幅增长,对欧盟、日本和韩国出口机电产品分别同比增长49.6%、25.2%和29.6%。

同时,多元化的产品结构也让浙江企业找到不同市场的增长点。1月至4月,浙江对非洲出口以劳动密集型产品为主,同比增长29.7%,主要集中在纺织品和服装;而对东盟和拉美出口,浙江仍以机电产品为主,分别同比增长38.3%和67.2%;家用电器、汽车零部件、灯具等产品在欧美等市场同比增速均接近50%。

亮眼成绩的背后,与我省民营经济优势密不可分。以4月为例,全省民营企业进出口达2515.2亿元,同比增长44.2%,占全省外贸比重达75.0%,较去年同期提升2.2个百分点。此外,这些年浙江大力培育的新型贸易方式也催生动力。其中,市场采购贸易方式表现格外抢眼——前4月市场采购出口就达922.8亿元,同比增长51.3%。




 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统