您当前所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 经济发展 >> 全国经济分析
 

增长12.7%!上半年中国经济回稳向好

索 引 号: 发布机构:
文 号: 公开日期: 2021-07-16 10:05
登记号: 公开方式:
主题分类: 有效性:
发布日期: 2021-07-16 10:05 来源:新华社 作者: 魏玉坤 邹多为 浏览量: 字号:[ ]

“十四五”开局之年经济半年报亮相!国家统计局15日发布数据,初步核算,上半年国内生产总值532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%;两年平均增长5.3%,比一季度加快0.3个百分点,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。

国家统计局新闻发言人刘爱华在当天举行的国新办发布会上说,上半年国民经济持续稳定恢复,分季度看,一季度同比增长18.3%,两年平均增长5.0%;二季度增长7.9%,两年平均增长5.5%。

生产需求继续回升。从生产来看,夏粮再获丰收,畜牧业生产稳定增长。上半年,全国规模以上工业增加值同比增长15.9%,两年平均增长7.0%,比一季度加快0.2个百分点;服务业增加值对经济增长贡献率达53%,比一季度提高2.1个百分点。

从需求来看,上半年,社会消费品零售总额211904亿元,同比增长23.0%,两年平均增长4.4%,比一季度加快0.2个百分点;全国固定资产投资(不含农户)255900亿元,同比增长12.6%,两年平均增长4.4%,其中,高技术产业投资、社会领域投资两年平均增速较高;货物进出口总额180651亿元,同比增长27.1%。

就业物价总体稳定。上半年,全国城镇新增就业698万人,完成全年目标的63.5%;全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.5%。

居民收入继续增长,城乡居民人均可支配收入比值缩小。上半年,全国居民人均可支配收入17642元,同比名义增长12.6%,两年平均增长7.4%。城乡居民人均收入比值2.61,比上年同期缩小0.07。

“但也要看到,全球疫情持续演变,外部不稳定不确定因素较多;国内经济恢复不均衡,巩固稳定恢复发展的基础仍需努力。”刘爱华说,下一步,要持续深化供给侧结构性改革,加快推进改革开放,保持经济运行在合理区间,扎实推动高质量发展,努力完成全年经济社会发展目标任务。




 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统