s

1000个“红色驿站” 打造“10分钟红色服务圈”

发布时间:2021-07-23        来源:金华日报        作者:季俊磊

环卫工人在婺城区幸福家人“红色驿站”享用爱心餐

“有歇脚的地方,还能喝水、充电,有事情能求助,实在太方便了。”

今年以来,市委组织部联合团市委推动建设“金华有爱·红色驿站”,依托社区党群服务中心、商场、公园、菜鸟驿站等阵地,打造了1000个一站式即时便民服务场所。这些“红色驿站”面积从十几至几十平方米不等,里面有饮水机、雨伞、急救箱、书籍、小家电等,市民可以随时免费使用。

基层服务水平是展现城市文明程度的重要窗口。“红色驿站”采取市县统筹、区域联动、穿点成线的方式,实现了“10分钟红色服务圈”全域覆盖。

在金华,转角便能遇到爱。

能量补给:“连喝口水都是甜的”

午饭过后,婺城区县府里全球科创中心“红色驿站”开始热闹起来。在这个不到15平方米的空间里,很快便坐满了人,人们相互谈笑,嘴里不时念叨着“红色驿站”真便利。

我们看到,县府里全球科创中心“红色驿站”提供歇脚休息、饮用水、充电Wi-Fi、保鲜热餐、应急药品、爱心雨伞、图书借阅等服务,室内环境整洁。“这是大部分‘红色驿站’的标配。”该站点负责人吴秀泽说,县府里全球科创中心“红色驿站”主要针对园区青年、快递小哥、环卫工人以及周边居民等群体,为他们提供暖心服务。

采访时,几名环卫工人走了进来,习惯性地拿起桌上摆放着的藿香正气水,一饮而尽。之后,坐在一旁的椅子上,短暂享受着惬意的空调时光。

“自从有了驿站,我们这些高温下工作的环卫工多了一处舒心的避暑场所。”

“驿站里有藿香正气水、藿香正气丸等各种防暑药品,免费用,别提有多贴心了。”

“这里有志愿者教我们使用智能手机,还提供各种帮扶,功能很全面。”

……

没等记者细问,来站点歇息的环卫工人便你一言我一语地说开了。“每次看到快递小哥和环卫工人在驿站里稍作休息,我都觉得金华这座城市很温暖。”来自河南的陈先生是县府里全球科创中心的员工,用他的话说,这是真正下沉到基层的服务。

据了解,县府里全球科创中心“红色驿站”是金华第一个以旗舰店为标准打造的站点。“考虑到园区外来人员多,驿站还设置了点亮微心愿、‘亲青恋’相亲角等多项特色服务,向新金华人传递‘金华欢迎你’的信号。”吴秀泽介绍,园区具体负责站点的日常维护、物资补给、消防安全,在硬件方面确保站点有效运转,该站点所在的城中街道明月楼社区还会定时安排志愿者到站点为群众提供热餐等服务。“每天都能看到志愿者的身影,感觉他们随时在身边。”在场市民说。

提供类似服务的还有东阳市吴宁东路移动公司营业厅“红色驿站”。记者到场采访时,环卫工人方师傅正在这里休息。“以前没有这个‘红色驿站’,自己带的水不够喝,只能强忍着,舍不得花钱买水。冬季水冷得快,我只能喝凉的。”现在只要工作有间隙,他就会来驿站坐坐,把它当成第二个家。方师傅说,中午犯困时在驿站里吹着空调打个盹,手机没电来充个电……“红色驿站”让像他这样的户外劳动者感到十分贴心。

说话间,一名外卖小哥冲了进来,径直走向饮水机,接了一大杯水,一饮而尽:“因为这份心意,连喝口水都是甜的。”

精神加油:“内容接地气,服务暖人心”

公安干警走进壶山直播间“红色驿站”

“刚进直播间的宝宝们,双击小红心,上方加关注哦。”晚饭过后,武义县壶山广场人潮涌动,壶山广场拐角处的壶山直播间造型美观,过往行人不由自主地驻足观看。据悉,壶山直播间由武义县壶山街道主管,杭州艺海同盟文旅发展有限公司武义分公司独家负责运营。

壶山直播间在其成立之初,便赋予了“红色驿站”的属性。“壶山直播间以红色为主题,定期请相关研究专家、教师、学生等走进直播间,为大家讲述武义的红色故事。”该站点负责人徐登朝介绍,壶山直播间于今年6月正式开播,目前已开通《建党百年》《魅力武义》《助力三农》《美食天地》等10余个直播栏目,在线观看互动人数达数百万人次。

近期,壶山直播间还与公安、消防等部门合作,推出《反诈禁毒》《消防安全》等公益直播,为群众提供线上科普与互动咨询,深受好评。徐登朝说:“光临直播间的主播虽然不是娱乐圈的一线顶流,但他们是普通百姓心目中可信赖的对象。”

说话间,市民陈浩趁着直播空当走到直播镜头前,和直播间的观众打着招呼,没有一丝怯场。“我基本上每天都来直播间打卡,和大伙分享身边励志的人和事。”在陈浩看来,壶山直播间红色宣讲应该人人参与,特别是鼓励普通市民走到镜头前,以亲身经历讲述红色故事才更有感染力,“我还在直播间取得了意外收获,获得了爱情”。

“内容接地气,服务暖人心。”这是站在一旁的90后小伙朱辉对壶山直播间“红色驿站”的评价。壶山直播间拥有专业团队,同时以该站点为平台开展短视频拍摄、专题片拍摄制作、主播孵化培训等,满足了不同市民的学习需求。

目前,壶山直播间“红色驿站”正计划培育农村主播,开展红色直播助农系列活动。“浙江正在高质量发展建设共同富裕示范区,希望小小的驿站可以尽微薄之力。”徐登朝坦言,壶山直播间已成为红色宣传、便民服务的重要窗口,也正为武义的文化旅游和直播产业添砖加瓦。

我们了解到,在各县(市、区)建设的“红色驿站”中,有不少站点发挥着红色宣讲作用,开展了“学党史 强信念 跟党走”学习活动。例如,团东阳市委将“红色驿站”作为学史力行、“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,在人流量大、群众需求多的街道党群服务中心、广场、商场、菜场等10类场所布局建设10个示范型“红色驿站”;团义乌市委在“红色驿站”中积极创新形式,通过宣讲大赛、情景剧排演、短视频拍摄等形式,鼓励引导青年团员深入开展党史学习,标注时代精神的底色;快递物流行业团工委积极践行金华市“关心关爱快递从业青年八大行动”,持续打造出一批有特色、有突破、有新意的“红色驿站”,广泛吸纳快递物流青年力量,加入到驿站服务队伍中……

特色服务:“就像娘家一样贴心”

志愿者为市民介绍“红色驿站”的微心愿功能

这些天,东阳市江北街道茗田社区“红色驿站”新一期暑期托管班开班了。“驿站针对孩子推出的暑期托管服务,纯公益性质,就像娘家一样贴心。”社区居民许女士坦言,她和丈夫白天在外上班,正需要有一个托管孩子的场所。

“站点每天都有志愿者前来辅导孩子写作业,家人也不用担心孩子的安全问题。”该站点负责人金向向介绍,新一期的暑期托管班除了传统的暑期作业辅导、安全知识教育,还相继推出心理咨询与辅导、读书沙龙、书法启蒙、国学经典学习交流、集中观看爱国主义和革命传统题材电影、青少年DIY手工制作等活动。

采访时,10岁的言言正跟着志愿者学下围棋。“围棋太有趣了,我回家后都要拉着爸爸妈妈一起下。”言言笑着说,他有时候还嫌爸爸妈妈棋艺太差,便会去找邻居家的哥哥玩。金向向介绍,像言言这样的孩子在暑期托管班里学到了新知识,也增强了人际交往的能力。


“开设暑期托管班只是‘红色驿站’开展特色化服务的一个方面。”从团市委了解到,各地“红色驿站”在制定特色服务项目时,都曾公开征集群众服务需求,作出服务承诺,让服务更加专业、更接地气、更贴民心。例如,义乌市稠江街道高新社区“红色驿站”,根据当地群众需求开展了幸福一生、青春联谊、技能培训、专才招聘、邻里学院、健康体检、心理咨询、法律援助等10项特色服务;东阳市吴宁东路移动公司营业厅“红色驿站”还同步依托5G技术和信息化优势,开设“走进5G科学讲堂”,提供5G知识学习、5G基站参观、VR眼镜和智慧家庭产品体验等信息化服务……

在婺城区建设的部分“红色驿站”里,扫描二维码就可能认识一位好友的设置吸引了不少年轻人的注意。“我们将一些优秀单身男女青年信息挂在‘红色驿站’的墙上,有兴趣的人可以扫描二维码联系红娘,获取相亲机会,扩大社交面。”婺城区两新团工委书记金敢说,针对菜鸟驿站、BRT车站等人流量较大且空间狭小、无专人服务的场所,“红色驿站”发挥延伸效应,探索了便民服务一体机的新路径,实现自助便民,也节省了人力成本。

越来越多的“红色驿站”逐渐深入人心,在“红流涌动”的金华成为一道亮丽的风景线。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统