您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 调研文集
 

|推动跨越式高质量发展打造共同富裕山区样板县

坚定扛起使命 奋力拼搏争先

|推动跨越式高质量发展打造共同富裕山区样板县

发布日期: 2021-08-16 10:00 来源: 金华日报 作者:    浏览量: 字号:[ ]

浙江高质量发展建设共同富裕示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自定题、亲自部署、亲自推动的重大战略决策。磐安县委理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕的重要论述和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》、省委十四届九次全会和市委七届九次全会决策部署。聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化先行,坚持以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,以解决区域差距、城乡差距和收入差距为主攻方向,加快突破发展不平衡不充分问题,加快培育形成新发展格局中的新增长极,加快建设诗画浙江浙中最美大花园,进一步动员全县上下拼搏实干当先锋、争先进位创一流,努力推动跨越式高质量发展,奋力打造共同富裕山区样板县。

一、锚定目标、持续发力,重点抓好“六个十大”标志性支撑性创新性突破性的工作抓手

着眼共同富裕的总体目标,磐安将找准跨越式高质量发展的支撑点、缩小“三大差距”问题的突破点、发挥优势先行示范的着力点、全民共建共治共享的结合点,按照“小切口、大牵引、多跨度”原则,重点实施好“六个十大”具有标志性、支撑性、创新性、突破性的工作抓手,加快形成破竹之势,尽快取得实践成果。

聚焦夯实共富物质基础,重点抓好特色产业培育、招大引强突破、扩大有效投资、市场主体升级、数字经济赋能、人才科技创新、平台能级提升、“两山”转换促进、新型城镇化建设、新时代山海协作等高质量发展十大支撑性行动,全力促进经济的跨越式高质量发展,夯实共同富裕的物质基础。

聚焦增强共富推进动能,重点推进创建国家全域旅游示范县、推进投融资机制改革、构建集中财力办大事的财政体制机制、深化农村综合改革、创建省级乡村振兴集成创新示范县、健全医保扶贫长效运行机制、深化消费供给侧结构性改革、推进区域协调发展、自然保护地体系整合优化试点、“县乡一体、条抓块统”等重大改革十大突破性事项,通过政策、规则和制度重塑,促进有效市场与有为政府更好结合,走出一条科技创新、数字化和绿色低碳的融合聚变之路,全面激发共同富裕新活力。

聚焦补齐共富民生短板,着力实施居家养老服务体系建设、社区管理现代化建设、新时代美丽乡村建设、城乡居民饮用水安全保障工程、教育强基行动、健康磐安行动、幸福安居工程、文化惠民行动、新时代社会救助体系建设、无废城市创建等公共服务十大保障性工程,不断推进城乡基本公共服务均等化、标准化、品质化,改善和提升人民生活品质。

聚焦缩小共富收入差距,着力落实异地搬迁、“万元系列”、农家乐经济、“我们的幸福计划”、盘活资源、就业技能提升、发展集体经济、金融助力、“四小经济”、“两进两回”等富民增收十大创新性举措,努力缩小“三大差距”,形成全民富裕的均衡图景。

聚焦发挥共富比较优势,着力打造共同富裕示范区建设试点、生物多样性友好城市试点、低碳试点县、金磐“飞地”全国样板、“生态+”现代化山区交通样板县、“基层党建+山城管事”模式、“微改造、精提升”行动试点、道地药材生态种植与质量保障试点、浙江省农家乐第一村、医养康养结合新型养老服务模式等先行示范十大标志性成果,为全省乃至全国推进共同富裕提供样板和借鉴。

聚焦塑造共富基本形态,着力打造一个百亿级产业、一个特色生态产业平台、一块高能级的产业科创飞地、一个高品质的县城中心商务区、一个高层级的对外交通门户、一条山水城文融合的迎宾大道、一系列优质公共服务设施、一条高标准的市民健身绿道、一个综合集成的市民中心、一座多点协同的城市公园等共同富裕十大基础性场景,推动磐安经济社会功能整体优化、形态整体提升,形成山区共富基本形态的全面蝶变之路。

二、加强领导、压实责任,为推动跨越式高质量发展打造共同富裕山区样板县提供坚强保障

实现共同富裕是全县人民的共同期盼,更是重要的政治责任,任务十分艰巨,机遇前所未有,磐安将以奋进者姿态、创造性张力抓紧抓好打造共同富裕山区样板县的各项工作。

加强党的全面领导。充分发挥党总揽全局、协调各方的核心作用,落实“七张清单”问题亮晒整改机制,将党对一切工作的领导贯穿到推进共同富裕的全过程、各方面。全体党员干部坚决响应党中央号召,弘扬伟大建党精神,感悟思想伟力、赓续红色血脉、扛起责任担当,在新的赶考之路上披荆斩棘、奋勇前行。

提升干部队伍能力。以县乡集中换届为契机,选优配强领导班子,系统性重塑干部队伍,加快建设变革型组织、提高领导干部塑造变革能力。坚持系统观念、数字赋能,善于运用数字化改革的理念、方法和手段破解共同富裕体制机制问题,实现体系全面重塑、功能整体优化、创新综合集成。

建立工作推进机制。建立全域统筹机制,统筹推进共同富裕各项工作;建立清单化推进机制,明确任务责任,实行闭环管理;建立总结推广机制,及时总结最佳实践经验,为全省、全国复制推广提供借鉴;建立争先创优机制,以正确用人导向引领干部干事创业、改革突破争先;建立考核评估和督察反馈机制,保障各项惠民富民、促进共同富裕政策有效落实。

凝聚各方强大合力。坚持群众主体,旗帜鲜明地鼓励勤劳致富、率先致富,旗帜鲜明地鼓励先富带后富、先富帮后富,激发实现共同富裕的内生动力。充分发挥人大、政协以及民主党派、工商联和无党派人士的积极作用,充分发挥群团组织联系服务群众的桥梁作用,充分发挥在外磐安人的独特作用,不断激发全体人民促进共同富裕的积极性、主动性、创造性,汇聚起全方位、全过程、全领域推动共同富裕的强大合力。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统