您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片信息
 

|金华市区“百校工程”加速提档

今秋全市67所新学校(幼儿园)投入使用

|金华市区“百校工程”加速提档

发布日期: 2021-09-12 15:25 来源: 金华晚报 作者: 董宏程    浏览量: 字号:[ ]



婺城区新投入使用中小学1所,幼儿园1所;金东区(金义新区)新投入使用幼儿园4所;兰溪市新投入使用中小学1所,幼儿园2所;东阳市新投入使用中小学5所,幼儿园4所;义乌市新投入使用中小学2所,幼儿园19所;永康市新投入使用中小学5所,幼儿园4所;浦江县新投入使用幼儿园1所;武义县新投入使用中小学2所,幼儿园3所;磐安县新投入使用中小学2所,幼儿园1所;金华开发区新投入使用中小学5所,幼儿园5所……

近年来,特别是2019年全市教育大会召开以来,我市坚持把教育摆在优先发展重要地位,全面贯彻落实党的教育方针,统筹推进教育改革发展各项工作,加大教育财政投入,不断增加优质教育资源,全市形成大抓教育、大兴教育、大办教育良好态势。今年秋季开学,我市67所新学校(幼儿园)投入使用。

“这个学校好漂亮!”在金华开发区,新建的银湖小学迎来了第一批新生。该校建设规模48个班,一年级招8个班。目前,金华开发区通过新建公办小学每年可提供700余个学位,满足外来创业者随迁子女就读需求。在婺城新区,金华五中成美校区也已正式亮相。成美校区建设规模48个班,除了婺城新区,还惠及长山、古方等区域,让更多群众享受优质教育资源。

位于义乌佛堂镇江北社区湖山村的佛堂镇实验幼儿园最近成了“网红打卡点”,该幼儿园整体呈简单几何体布置,简洁大方,人字形的屋顶充满着童话一般的梦幻感。据义乌教育主管部门负责人介绍,今秋开学新建学校投入使用后,班级将增加324个,学位增加10260个。接下来,义乌将继续通过新建、改(扩)建加大优质教育资源供给,进一步满足学位需求,办好百姓家门口的学校。

随着金华市区常住人口不断增长,教育资源急需加速提档升级,市区“百校工程”三年行动计划应运而生。2021-2023年,将新(迁)建一批符合现代化标准的高品质学校,强化市区基础教育根基;改(扩)建一批硬件基础薄弱学校,补齐市区教育短板;提升一批教育优质学校,增强市区教育标杆引领作用;储备一批条件相对成熟学校项目,满足市区教育未来发展需求。

今年,市区“百校工程”新开工项目44个,其中新(迁)建项目29个。据介绍,为高质量推进“百校工程”,教育主管部门配强基建工作力量,一校一专班、一校一方案、一校一责任人、一校一联系领导。到2023年,市区将实施“四个一批”项目139个,计划总投资约151.5亿元,预计新增公办学校学位8.2万个,力促外来创业者子女就读公办学校比例达到80%。其中,新(迁)建项目70个,改(扩)建项目28个,提升项目22个,储备项目19个。

接下来,我市通过谋深谋实规划,建立健全区域居住人口增长与学校配建动态关联机制,统筹考虑社会经济发展、城镇化进程、人口政策调整和人口数量变化等情况,科学测算学位需求,精准布局学校,确保充足学位供给。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统