您所在的位置:首页
>> 走进金华 >> 旅游金华 >> 游在金华 >> 旅游资讯
 

古城色香最金华

发布日期: 2021-09-13 10:37 来源: 金华日报 作者: 赵如芳    浏览量: 字号:[ ]

远客初至,故人重游,作为金华人,你会把他们带到哪里?婺州古城是不二的选择。这里的古色、红色、夜色,还有酒香、腿香、墨香、饼香、药香,皆在诉说着金华悠久的历史、深厚的文化、浓浓的烟火。

该怎么介绍婺州古城?金华人习惯了称它为古子城,没关系,这个称呼能让外人听明白——古城始建于汉末三国时期,子城建于唐末,距今1100多年,是保持千年以上古城核心格局的历史遗存。直白地说,到了这里,一眼就能看尽婺州千年繁华。

到了古城,该玩什么看什么?古色,当然是它最大的特点。

“浙江第一塔”万佛塔有千年历史,每块砖上精美的如来佛像让它闻名遐迩,倩女幽魂的传说为它披上了神秘的外衣。太平天国大家应该听说过,古城里有我国现存规模最大、保存最完整、艺术品最多的太平天国王府建筑——侍王府,年轻的李世贤曾在这里运筹帷幄、决策千里。“千古风流八咏楼,江山留与后人愁”,李清照的名句是否还记得?古诗人们相继打卡的八咏楼也在古城内,历史上曾多次重建,迄今气势不减当年。

青石板、马头墙、黛瓦红窗,古韵悠然的老城里,还有一处处耀眼的红色遗迹。

位于酒坊巷的台湾义勇队纪念馆,见证了两岸同胞同仇敌忾、团结御侮的豪情壮志。《浙江潮》旧址、邵飘萍故居、真神堂旧址、英士大学图书馆旧址……一座座老式建筑里,曾发出炎黄子孙保家卫国的呐喊、书写金华儿女为国奋斗捐躯的风流。

古城的白天值得细细欣赏,夜色下则另有一番魅力。灯火辉煌的万佛塔、挂满彩灯的树木,游动着鱼儿(投影)的青石板,整个婺州古城被灯火和月色点缀,星光与灯光交相辉映,古意与新潮交融。

古城是用双眸看的,用脚步丈量的,也是用味蕾和嗅觉感受的。从几千年前到现在,婺州人热爱生活、崇文尚德的习性一直在血脉里流淌。徜徉古城,可以在各种香味里驻足漫步。

历史上的酒坊巷,金华酒曾远销各地,还被写入《金瓶梅》。今天的酒坊巷依旧飘荡着酒香,金华酒博物馆详尽地展示了酒的历史积淀、人文底蕴、酿造技术。火腿馆里,那一只只香气四溢的火腿,可以让外人近距离感受金华火腿为何名扬天下。黄宾虹故居纪念馆、严军艺术馆、满堂书院……一处处墨香,诉说着“浙江之心 水墨金华”的名副其实。特色饼一条街汇聚了金华八个县市最地道最具代表性的特色饼及小吃,让你可以足不出街尝遍八婺风味。饼街旁边,中医馆里的“浙八味”散发着道地药材特有的香气……

来古城,一天回味婺州千年。来古城,在色香里感受它的古意和烟火。古城色香最金华。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统