您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 便民资讯
 

台风“灿都”将至 我市局地或遭大到暴雨

发布日期: 2021-09-13 10:41 来源: 金华日报 作者: 陈月丹 张海滨    浏览量: 字号:[ ]

今年第14号台风“灿都”将以每小时25公里左右的速度向偏北方向移动,预计将于今天白天在舟山到宁波一带沿海登陆或穿过舟山群岛(台风级或强台风级),然后在杭州湾附近回旋少动,将对我省东部和北部地区产生严重风雨影响,16日开始转向东北方向移动。

受此影响,我市天气已出现明显转化。

市气象台预报:受“灿都”影响,今天多云到阴,有时有阵雨或雷雨,下午到夜里东部南部雨量大到暴雨(尤其是磐安、永康、东阳东部),其它地方中到大雨;明天和后天东部北部阴有大到暴雨,局部大暴雨(尤其是磐安、浦江、东阳、义乌、永康东部),其它地方中到大雨,局部暴雨。

预计此次过程最大风力平原地区5~7级,山区8~10级,东部高海拔山区个别11级。

需要注意的是,“灿都”强度强,靠近或登陆我省时将是强台风或台风级。“灿都”靠近我省东北部近岸后引导气流弱,可能会出现回旋少动,未来路径存在较大不确定性,因而对于我市的风雨影响也存在较大不确定性。如果它在我省东北部沿海回旋停滞,则我市15日仍将有大到暴雨。

为切实做好台风“灿都”防御工作,9月12日,我市市、县两级防指成员单位防汛防台相关人员,所有乡镇(街道)、村(社区)基层防汛防台责任人取消休息,进岗到位,加强值班值守和巡查排查,切实做好防台风各项工作。根据《金华市突发地质灾害应急预案》,市森林防灭火和地质灾害应急指挥部决定于9月12日18时启动地质灾害Ⅳ级应急响应,要求各地各有关部门按照预案启动相应的应急响应,切实做好当前地质灾害预防和应急工作。

前期我市强对流天气频发,未来几天东部北部地区累计雨量大,为此需要特别注意防范局地强降雨可能引发的山体滑坡、小流域山洪、城乡积涝等次生灾害。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统