您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 便民资讯
 

“灿都”来了,出行提醒看这里

发布日期: 2021-09-13 10:43 来源: 金华日报 作者: 吴越悦    浏览量: 字号:[ ]

每一次台风来临,都会给出行安全带来极大的安全隐患,那么,应该如何安全出行呢?

据市交警支队法宣中心副主任吕奇介绍,开车上班,如在台风天,出门前要先检查发动机盖和车门的封闭情况,如雨刮器、制动器发现故障要及时排除。此外,还要保证有较高的胎压,这样更利于车辆在雨中平稳刹车。

雨天开车时,尽量选择主路,这些路段的排水能力较好。行车时,要适当降低车速,尤其在高速上,要多鸣笛提醒,必要时可打开防雾灯,这样能提醒其他车辆注意到你。跟车时,不要太近,时刻监测前车的状况。

暴雨很容易积水,途经积水路段时,可停车判断水位深度,勿盲目驶入。一般来说,路面积水不超过半个车轮是可以正常通过的。进入积水路段时,要放慢车速,因为过快的车速容易将水吸进空气滤清器,导致发动机进水熄火。

在积水路段,出现车轮打滑或下陷情况时,不要猛踩油门。应在发动机不熄火的情况下,在他人协助下驶出水区。如果车辆在涉水行驶过程中熄火,应在水位还未完全涨上来前快速撤离危险区域。

如果因暴雨水位上涨过快,驾驶员还在车里,又该如何自救?

第一时间打开车门或天窗逃生,如车窗和车门都无法打开,可选择从后备箱逃生。如后备箱也无法打开,可选择破窗逃生。

雷雨闪电时,行人不要拨打、接听电话,不要在紧靠供电线路的树木或大型广告牌下停留或避雨,不要靠近架空的供电线路和变压器。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统