您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 便民资讯
 

“灿都”基本离开 但未来两天依然有雨

发布日期: 2021-09-14 10:41 来源: 金华晚报 作者: 陈月丹 张玉娟    浏览量: 字号:[ ]

秋季的台风,就是个调皮鬼,轨迹变化多端。

此前预计,“灿都”9月13日下午穿过舟山群岛,然后在杭州湾到长江口一带回旋少动。但到9月13日下午4时多,又有了新变化。

金华市气象台9月13日16时40分发布台风消息:14号台风“灿都”(强台风级)当天16时中心位于舟山市东北方向约136公里的海面上,中心风力14级(42米/秒)。预计将以每小时10公里的速度向北偏西方向移动,强度缓慢减弱,有可能在东海北部回旋少动,16日开始快速向东北方向移动。

金华市气象台9月13日16时16分解除市本级台风蓝色预警信号。

13日晚上,金华气象台继续发布天气通报:20时台风“灿都”(强台风级)中心位于舟山市东北方向约143公里的海面上,逐渐远离我市,对我市风雨影响基本结束。

不过,“灿都”的短暂靠近,也给我们带来了不少雨水和大风。

9月13日下午2时左右,有网友在金华山游玩,称风雨很大,雨伞都撑不住。

据市气象台统计,受“灿都”影响,12日08时至13日20时,金华全市平均面雨量26.0毫米,其中磐安47.1毫米、东阳34.9毫米、浦江32.2毫米、义乌30.9毫米、永康29.2毫米、武义17.3毫米、金东区16.7毫米、婺城区15.7毫米、兰溪10.6毫米。累计雨量大于50毫米的站点有32个,大于100毫米的站点有2个,最大为东阳市东白山茶厂站124.2毫米。出现7级以上大风站有13个,最大为东白山茶厂站18.7米/秒(8级)。

需要提醒大家的是,台风主体虽然已经远离,但其外围残留云系仍然有可能给我市东部地区带来阵雨。预计我市今天阴到多云,有时有阵雨,局部雨量中等;明天多云到阴,部分地区有阵雨,局部雨量中等。

此外,市自然资源局与市气象局联合发布地质灾害气象风险预报:9月13日18时至9月14日18时,东阳市、武义县、浦江县部分地区地质灾害气象风险较高(黄色预警),请密切关注降雨情况,做好地质灾害防范工作。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统