您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

以心焕新 共治共享|

金华开发区探索破解老旧小区“老大难”

以心焕新 共治共享|

发布日期: 2021-09-15 10:22 来源: 金华日报 作者: 俞萍 李建林    浏览量: 字号:[ ]

设备陈旧、配套不足、停车困难、物业低效等问题,一直是困扰老旧小区管理的“老大难”。近年来,我市大力推进老旧小区改造,努力提升居民生活品质。金华开发区以此为契机,在优化小区环境的同时,更加注重以心焕新,凝聚多方共治力量,积极探索小区微自治新模式,让老旧小区从“无人管”变为大家“合力管”。通过共建、共管、共治、共享的长效机制,让居民受益、群众满意。

红色物业联盟

小区治理有心有力

房屋水管漏水、门口道路破损、小区电线乱拉……类似鸡毛蒜皮的小事,不少居民都有着切身的体会。金华开发区通过打造红色物业联盟,将小区网格、业主委员会、小区物业、小区业主、党员志愿者等多元主体联合起来,让最接近群众的人去化解最琐碎的鸡毛蒜皮小事,以群众关心的“小点位”撬动小区改造的“大转变”。

三江街道阳光社区是开发区首批创建红色物业联盟的社区之一,该社区是典型的开放式社区,一无围墙、二无物业、三无业委会,且道路四通八达,有路就有商铺,管理难度大。于是,社区“帮帮团”应运而生,群里不仅有社区工作人员,还有辖内家政服务公司、理发、足浴等六小行业经营户,他们以文明行计划、助残行动计划、“微家政”点单、微心愿服务等项目为引领,形成多元化特色志愿服务的“阳光样板”;每到网格日,开发区相关部门的网格员便开始排查盲点、整治痛点、打通堵点。

雅苑社区内有南滨花园、红旗小区、联建小区等17个住宅小区,多数为老旧小区,物业管理缺失、居民矛盾纠纷多。社区党委充分发挥社区居委会、物业、业委会“三驾马车”的力量,将四级网格、业主委员会、小区物业、小区业主、党员志愿者及各类社会组织等多元主体联合起来,创建红色物业联盟,全力破解传统物业单边作战的模式。在红色议事厅,几名党员和居民代表提出小区内存在绿化缺失的问题,希望能够补种。物业和社区工作人员详细记录大家提出的意见和建议,并现场商议绿化补种方案。该社区每月都会召开联席会,每周召开工作例会,梳理小区治理的各项难题,对小区业主提出的实际民生问题迅速转交办结,确保群众关注的难题有回音、有落实。“从有心无力到有心有力,从敲不开门到入得了户、说得上话,小区物业管理和住户的关系悄然改变,物业公司开展工作也越来越主动,连物业费都容易收了。”社区党委书记钱素芳说。

我们从金华开发区建设局获悉,目前该工作模式已在开发区全面铺开,二环以内共成立社区红色物业联盟25个。

四方共议化解

“睦文化”温暖千家万户

在红色物业联盟基础上,针对小区管理上的重点疑难问题,作为物业主管部门的开发区建设局积极协调公安、执法等部门力量,建立社区、职能部门、业主委员会和物业企业“四方共议”联动处理机制,重点聚焦小区服务难点和居民诉求痛点,由相关部门人员与社区、小区居民面对面、点对点沟通,共同研究方法化解矛盾问题,较好解决了小区内车辆乱停、下水道堵塞、消防通道不畅通等问题。截至目前,该局共接到各类投诉和问题反馈800余件,已完成750余件,真正把条块分割、职能分散的工作队伍凝聚成服务群众的“红色力量”。

与此同时,开发区致力于给社区注入更多人情味,用“睦文化+”来推动基层治理,涌现出睦邻巷、睦家园、睦邻空间等一批“睦文化”创新示范项目。

江南街道高畈社区流动人口多、商贩多,居民之间矛盾纠纷也随之增加。去年以来,社区党委围绕“睦邻服务”做文章,打造城市社区共同体,构筑起新型文明邻里关系。社区还联合江南派出所成立“玉帛为民”调解小组,利用茶余饭后时间到居民家排查矛盾纠纷,化解群众矛盾,为群众释疑解惑。自“玉帛为民”调解小组成立以来,矛盾调解成功率在95%以上。

从雅苑社区联建小区西门走入,淡黄色的睦邻空间格外引人注目。该小区居民中70%以上是老年人,社区便以“家+睦邻”为理念,为老年人搭建睦邻空间。

睦邻空间投入使用后,居民王景根就成了志愿服务队的一员。“每天上午9点开门,傍晚5点半关门,天天都有居民来这里喝茶看电视聊天,很热闹的。”王景根说,除了提供便民服务,睦邻空间还成了民情民意的收集点,通过及时收集居民对社区、业委会日常工作的建议和意见,再由志愿者限时化解或上报信息,实现“小事不出小区”。联建小区还有楼道睦邻红管家、家园睦邻守望先锋等志愿队伍,织就小区睦邻网,形成“社区大党委—家园睦邻守望先锋志愿服务队—睦邻楼道红管家—睦邻益家人志愿服务队”四级睦邻服务体系,推动社区基层服务向小区落地生根。

阳光清廉“钉办”

管住“微权力”放大公信力

西关街道新世纪花园是江南主城区的老小区之一,曾经历物业撤走后小区管理近乎瘫痪的阵痛。如今走进该小区,南门入口主干道原本破碎的青石条路改成了平整的沥青路,两侧人行道上均设置了丰巢快递柜,透水材料铺就的休闲步道沿贯通小区南北的景观水系蜿蜒向前,道旁绿树成荫,水清见底……

自接任新世纪花园小区业委会主任后,寺后皇社区第三党支部书记郑旭东就组建了一支由党员和居民组成的物业服务队伍。在业委会的监督管理下,一直以来,服务队靠着业主们每年缴纳的0.35元/平方米的物业费,不但维持着小区正常的保安、保洁、绿化、水电维修等基本事务,还用精打细算省下来的资金为小区安装高清治安监控,完善消防设施和电梯故障报警系统等。“今年我们向政府申请了专项补助,用于0幢、13幢的二次供水改造,改造完成后高层居民的安全用水问题就可以得到彻底解决。”郑旭东说,为将清廉自治做到实处,新世纪花园业委会每季度都会将财务报表贴在小区南北门的公告栏里进行公示,收入项、支出项列得清清楚楚。正因如此,居民们不但放心、按时缴纳物业费,部分业主还自掏腰包参与小区环境改造。如东6幢楼下的花坛和智能门禁,就是该幢一名业主赞助2万元建起来的。

7月的一天,江南街道兴学社区党委书记吴桂芳手机里收到一条审批消息,104号点位的垃圾分类分拣员申请对平安小区内的垃圾分类点位进行扩容。该小区共有居民474户,日常垃圾投放量大,但只有一个投放点位,高峰时期经常出现垃圾桶溢满现象。接到申请后,社区“两委”立即实地了解情况,马上联系施工单位,制定预算单,上报审批后解决了这个问题。

今年以来,兴学社区打造“阳光钉办”+“清廉钉办”+“钉钉直播群”的社区治理新模式,将社区事务办理和基层小微权力监督串联上“钉办”,实现权力运行规范化、权力监督标准化、居民参与常态化、三务公开透明化、为民办事实效化。

用公开管住“微权力”,可以有效激发社区居民参与建设和监督社区事务的热情。接下来,开发区将以清廉社区建设为契机,制定三务“清单制”管理办法,进一步督促社区党员干部照章办事、照单履职。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统