您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 武义县
 

矫务监督委员会督促社区矫正“阳光运行”|

武义拉紧清廉矫正警戒线

矫务监督委员会督促社区矫正“阳光运行”|

发布日期: 2021-09-15 10:15 来源: 金华日报 作者: 杜晓萍    浏览量: 字号:[ ]

日前,武义县司法局壶山司法所一名社区矫正对象从严管调整为普管,矫务监督委员会对等级调整及时介入并进行检查,确保调整工作规范有序、公平合理。今年,武义县在全省首创矫务监督机制,深入推进社区矫正领域廉政建设,4月在壶山司法所挂牌成立首个矫务监督委员会,目前县域13个镇、街道、区域联盟已实现全覆盖。

据悉,矫务监督委员会是武义深化“后陈经验”的又一创新之举。该县着眼于公开、监督两大治理基本点,实施“三线闭环”工作法,即规范社区矫正工作流程,筑牢清廉矫正生命线;创新社区矫正管理模式,廓清清廉矫正边界线;强化矫正队伍教育整顿,拉紧清廉矫正警戒线,以“后陈式清廉矫正”体系不断推进清廉矫正工作高质量发展。

武义县纪委监委在日常监督巡察中发现,社区矫正工作队伍存在不正确履行职责及执法不规范等问题,武义县司法局党组以问题为导向,以完善队伍监督制约机制为抓手,结合漠视侵害群众利益问题专项整治行动,在社区矫正过程中引入第三方监管,充分发挥社会力量,在“两代表一委员”、人民监督员、人民陪审员、乡镇纪检监察室、派驻乡镇检察室、律师等人员中选取3至5人,组成矫务监督委员会,由乡镇分管司法行政工作领导任矫务监督委员会主任,确保监督有保障、治理有实效。

矫务监督委员会成员列席社区矫正工作会议,每月开展监督工作会议,每季度开展监督检查,遇重大事件或特殊事件节点开展突击监督,对社区矫正重要决议、重大执法活动及矫务公开等进行监督。其间,发现的问题,矫务监督委员会及时反馈给武义县司法局,提出意见建议,并通过公开栏、会议和个别沟通等形式,及时向司法所反馈监督结果。

据壶山司法所所长吴妙娟介绍,壶山司法所设有三角店、塔山和南丰三个“联片统建”社区矫正工作站。工作站人员负责组织社区矫正对象开展公益活动,并进行日常走访、电话随访等。矫务监督委员会成立后,3名监督员分别联系一个工作站,发挥监督促进作用,让小微权力在阳光下运行。

目前,各区域矫务监督委员会已开展定期矫务监督20余次、清廉走访150余人次,回收廉政调查问卷300余份,全方位了解社区矫正队伍廉洁执法、公正执法情况,社区矫正对象回访满意度达99.4%。浙江省首家“清廉矫正教育实践基地”正式落地后陈村,武义县清廉矫正也在全省推广。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统