您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 便民资讯
 

近视和老花能抵消吗

发布日期: 2021-09-15 11:15 来源: 金华晚报 作者: 王优秀 戴伟文    浏览量: 字号:[ ]

近视患者得了老花之后,近视度数能否被抵消呢?金华眼科医院视光专科主任吴纲跃表示,近视眼和老花眼的成因不同,近视是各种原因造成眼睛屈光不正,看远物不清楚,而老花是晶状体失去弹性导致眼睛调节幅度降低。打个比方,如果将眼睛比作照相机,那老花就是照相机的调焦功能减退了。

人老了都会得“老花眼”。不过,本来就有近视的人,“老花”可能会推迟。近视眼与老花眼不会相互抵消,而是同时存在。吴纲跃表示,近视的人在配老花镜时,会因为近视而抵消一些远视的度数,显得老花眼没那么严重,但并不意味着不需要戴老花镜。高度近视的人“老花”后,还需要随身携带两副眼镜。看书时使用老花镜,而看远处时使用近视镜,比普通的老花患者更不方便。

老花眼通常在42~45岁出现,起步度数通常是50~100度。随着年龄的增长,老花度数也在缓慢加深,一般每5年增加25~50度。65岁后,眼睛晶体和睫状肌的调节力完全丧失,“老花”度数会稳定在300度左右。

吴纲跃提醒,老花眼要到眼科进行视力检查,来判断目前是否需要佩戴老花镜。有些老人同时出现了“老花”和白内障,更需要到专科进行检查。配镜后,每隔3~5年复查视力,并调整老花镜的度数。

配戴老花镜+近视镜,经济实惠,简单便捷,但对于生活有着更高需求的人来说,还有其他办法吗?吴纲跃介绍,可以通过人工晶体置换手术,即通过一个微小切口把自身晶状体吸出,再植入一枚三焦点人工晶体。植入后,这种三焦点人工晶体能提供全程清晰视力,看远、看中、看近都清楚。不仅解决了近视、老花,还可以避免日后晶体自然老化可能带来的白内障,真正的“三效合一”。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统