您所在的位置:首页
>> 走进金华 >> 旅游金华 >> 游在金华 >> 旅游资讯
 

沉浸式互动 金华梦境自然博物馆玩转“新花样”

发布日期: 2021-09-16 10:14 来源: 金华日报 作者: 吴彰义    浏览量: 字号:[ ]




在门类众多的博物馆中,自然博物馆承担着引导观众走近自然、了解自然、亲近自然的独特功能。市区宾虹路1195号的金华梦境自然博物馆就是这样一个热门亲子打卡地。

看植物 识动物 与自然亲密接触

“如果能在标本、化石等静态展品的基础上增加一些沉浸式互动,那大家的体验感、参与感会更强。”打卡过不少城市自然博物馆的市民钱先生表达了这样的想法。而5岁的豆豆有个更大胆的设想:“我想与虫虫捉迷藏。”

观察植物,触摸动物,在模拟大海的3D全息投影中,模仿水母、章鱼、热带鱼……虽然身处室内却能够触摸自然。金华梦境自然博物馆之所以成为网红打卡地,正是满足了市民对自然博物馆的这些期待。

一进博物馆大门就来到侏罗纪雨林区,惟妙惟肖的恐龙立即吸引了小朋友的视线。穿过岩洞,看完岩壁上的恐龙化石,还可以爬进“树洞”,近距离观察树根处的各类甲虫……

在鸟语天堂,从志愿者那里抓一把饲料,小鸟就欢快地飞了过来,看它们抢食、飞翔,别说孩子,大人的童心也立刻被唤醒。

沉浸式3D深海场景给游客带来丰富的感官体验。“AR可视化方式寓教于乐,孩子开心玩耍的同时加深了对自然的认识。”市民陈女士告诉我们,“我们带孩子来,除了让他增长知识,更希望能激发他的好奇心与求知欲”。

据了解,该博物馆面积3000平方米,由四大功能区组成,打造了侏罗纪雨林区、星河隧道、生命的延续、甲虫天地、爬宠世界、鸟语天堂、自然密码、雨林秘境、空中漫步、精灵剧场等10大特色主题场景。汇聚110余种、1600余只珍稀海洋陆地生物以及100多种特色植物,年接待游客6万人次。

实践课 妙文创 另一种热度

体验开蚌取珍珠、叶脉书签制作课程……金华梦境自然博物馆以“让展览物活起来”为宗旨,结合各合作行业自身特色,开展形式各异的文化主题活动和寓教于乐的研学课程。

比如“趣自然”研学系列课程,探索自然、动手实践、实物观察、近距离感受,讨论昆虫、生态、植物、天文等主题,让孩子与自然对话,体验一场别开生面的野外寻虫之旅,寻找藏在角落、与人类共同生存在地球上的“绿野精灵”。

金华梦境自然博物馆还与浙师大、金职院开展校企合作,举行一系列学术交流、科普展示和实验室体验活动,普及科学知识,提升科技创新能力。该博物馆被评为市级科普教育基地。

在博物馆,文创产品也非常亮眼。植物半透视浸渍标本、朋克甲虫特别受欢迎。朋克毛象连上电线,会扇动翅膀;大王花金龟身体里的每一个零件完美还原机械手表……这些与自然结合的创意作品让游客感受到无限的想象力。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统