您所在的位置:首页
>> 走进金华 >> 旅游金华 >> 游在金华 >> 旅游资讯
 

一花一水 天下江南

发布日期: 2021-09-17 10:30 来源: 金华日报 作者: 徐健勇    浏览量: 字号:[ ]

天福山历史街区

西门城楼

兰江水上游

药皇庙

“兰溪”二字,拆开来看,一花一水。若不曾来此,你不会明白为何宋徽宗题誉其为“天下江南”;若不曾来此,你不会明白元代黄公望如何绘就“富春山居图”。

一花一水、天下江南,可谓道尽当地风物人情,引人遐思神往。

9月,尚秋未秋之际,我们来到兰溪“天下江南”景区。这片总面积约为3.3平方公里的区域,从高空俯瞰,呈现“三江汇流、两山对峙、一岛独秀”的格局。

走入其间,或“古”或“今”、或“雄”或“秀”,移步换景,目不暇接。从兰溪古城、中洲公园、南门湿地公园,到扬子江公园、横山景区、李渔公园、芥子园,再到兰溪博物馆……若只有一天时间,难免只是匆匆一瞥。

“侬嗯干切当些(你早饭吃什么)?”在兰溪古城,找家小吃店坐下,店家热情地上来打招呼。店家告诉我们,“这里便是天福山历史文化街区,它是国家级的历史文化街区”。

“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”天福山历史文化街区有众多小巷弄,行走在青石板上,抚摸历经岁月雕刻的墙砖,恍惚间,当年“卖花女”正说着一口兰溪话,迎面走来。

由低往高,在告天台中“遇见”与包青天齐名的北宋铁面御史赵抃。不远处,“八婺儒宗”章懋的故居映入眼帘。因乡试和会试连中两元,章懋也被大家称为“考神”。“常来走走,可以沾点考试的运气哇。”老街区里的居民打趣道。

藏书家胡应麟的故居、药皇庙、双眼古井……走完历史街区,双脚疲惫了的话,沿江的古码头、城楼,也是休息打卡的好地方。

兰溪古城绵延千年文脉;中洲公园、南门湿地公园、扬子江公园、横山景区赋形现代休闲;李渔公园、芥子园述说李渔文化;兰溪博物馆藏纳城市历史变迁。

甚至不用按图索骥,随意走在“天下江南”景区的道路上,常能看到一些至今还保留着计划经济时代样子的老建筑。《乔家的儿女》《昨日青空》《银河补习班》等影视剧都在景区取过景。

至于夜间,则有游艇、美食、游戏……兰江上、中洲畔,景区开发的丰富多彩的水上游项目,受到年轻人喜爱。

花如人,水是物。花开水畔,水动花影。正所谓“兰秋香风远”,闻着“天下江南”沉淀了千年的幽香,一起去兰溪!



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统