s

建立长效机制 发动全员参与

发布时间:2021-09-17        来源:金华日报        作者:倪晗 吴璇

9月13日、15日,副市长张新宇、开发区党工委书记张旭辉分别带队督查全国文明城市巩固提升工作,强调要创建长效机制、发动全员参与,打好文明城市创建巩固提升战。

9月13日,张新宇一行前往金都花园小区和寺前皇城中村检查文明城市巩固提升工作。上周以来,开发区充分利用四级网格,加快问题排摸自查,积极开展文明城市创建活动。张新宇充分肯定开发区在全国文明城市创建工作方面所取得的成效,要求开发区立足长远,制定完善创建常态化机制,通过激励机制进一步发动社区、共建单位、志愿者等力量,全员参与,确保创建工作再次取得好成绩。

张新宇一行还来到信息经济产业园二期工地,详细了解项目建设进度和安全举措。他表示,施工方要把安全生产放在首位,在确保施工安全、质量至上的前提下,把金华之心打造成全市复合型城市综合体样板。

9月15日是开发区“网格日”,张旭辉率队在不事先通知、不预设线路的情况下,前往三江街道何宅社区、三路口社区,苏孟乡江家村、新名院小区等地,直接查问题、找短板。

在三江街道何宅社区和三路口社区,督查暗访组随机抽查了4个楼道,并对当天网格员活动进行随机现场抽查确认,发现楼道卫生清洁不及时、楼道内堆积物较多以及网格员责任落实不到位等问题有所反弹。当得知部分网格的网格员因为工作冲突而无法到岗时,张旭辉要求,要研究完善网格人力资源配备,健全完善网格员相应的考核、评分、抽查机制,并与其年度考评、晋升等相挂钩,形成“问题上报、交办、解决、督查”闭环机制,促进网格工作体系标准化、精细化、规范化。

在苏孟乡江家村,督查暗访组发现车辆违停、门前屋后堆积杂物等不文明现象依然存在。督查暗访组对此情况给予严肃批评,要求列出任务清单、问题清单、责任清单,完善任务交办机制,坚决打好创建全国文明城市巩固提升之战,确保不留死角、不留空白。

督查中,市、区领导强调,巩固来之不易的创建成果,开发区上下一定要进一步提高思想认识、强化责任担当,以最快的速度、最强的举措、最佳的状态,不断巩固提升城市功能形象、城市文明程度、市民文明素质。要锲而不舍地把四级网格建设抓实抓细,进一步完善网格人员配备,从标准化规范化入手,实现正向激励、反向倒逼的评价考核体系,真正形成回路闭环。要雷厉风行狠抓问题整改销号清零,加快问题排摸自查,进一步加大执法工作力度,对于巡查中发现的问题要形成专项清单,由各责任单位抓紧整改,并每天开展“回头看”,防止问题“回潮”,逐一消化,逐一“清零”。要加强宣传发动,坚持创建为民、全民参与,通过四级网格体系最大限度地激发广大群众的创建热情,进一步激发主体意识、强化主体地位、发挥主体作用,让广大市民以主人翁的精神参与创建,分享这一份荣光。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统