您所在的位置:首页
>> 走进金华 >> 旅游金华 >> 游在金华 >> 景点推荐
 

穿越古今,走进义乌鸡鸣阁里的瑰丽胜景

发布日期: 2021-09-23 09:23 来源: 金华日报 作者: 王峥怡 陈翔    浏览量: 字号:[ ]


在义乌市区藏着一个宝藏打卡地——鸡鸣阁,被称为“浙中黄鹤楼”,是“出片胜地”,也是“观景宝地”。

鸡鸣阁位于义乌市鸡鸣山公园。鸡鸣山是义乌主城区的自然制高点。“山峙东江之左,屈曲盘旋,来若无因,止若无支,突者若螺,垂者若带。”鸡鸣山环境清幽、依山傍水,历来是文人、隐士怡情山水之地。

鸡鸣阁总建筑面积2020平方米,其中主楼建筑面积1480平方米。阁楼由下而上分别为台基层、庭院层、廊桥层、虹桥层,山顶之上的木构楼阁是主要观景层。阁楼总体设计兼顾传统和现代,以楼、桥、亭、台的组合,顺应山势布局,盘旋而上,宛如栖息在山顶的凤凰。主楼是整个建筑的制高点,山顶平台以上部分采用精美的传统木构形式,玲珑而轻盈,层层出挑的斗拱配合升起的翼角,呈现出凤凰腾飞的姿态。一层以下主体外装饰及屋面采用仿古铜艺饰件,斗拱、棋盘格、额枋、燕翅板、牛腿琴枋、月梁等都严格遵循古建筑形制,处处透出厚重的古韵。

去年2月,鸡鸣阁对外开放。白日里的鸡鸣阁大气恢弘、端庄清雅。找个好天气或趁着日落时分,登上鸡鸣阁,在蓝天白云或者漫天云霞的映衬下,可以细细欣赏能工巧匠的精雕细刻,感受王勃笔下“遥襟甫畅 逸兴遄飞”的旷达心境。

夜晚,阁上亮起璀璨的灯光,让人如同走进电影《妖猫传》中绮丽梦幻的盛世景象。你可以在二层左侧亭子找到一个视野绝佳的拍照点,然后随意按下快门,不论摆什么姿势,分分钟出大片。要是想应景一点,还可以穿上汉服,有一种穿越时空、古今交错的感觉。

拍完照,你可以在亭中静坐赏景,也可以站在廊桥上凭栏远眺。从鸡鸣阁上可以俯瞰义乌城区的夜景,万家灯火如点点繁星,尽收眼底。

“千秋岁月起乌伤,万里前程闻鸡鸣。”喜欢拍照,又爱登高赏景的小伙伴们一定不能错过义乌鸡鸣阁这一免费的“网红打卡点”。在空闲时,约上家人和三五好友,一起悠游漫步,登高远望,赏美景、拍美照、话美事,享受日常生活里的“小确幸”



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统