您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

|营养专家提醒: 小心盐和糖摄入过量

奶酪棒成当红零食

|营养专家提醒: 小心盐和糖摄入过量

发布日期: 2021-09-23 10:32 来源: 金华晚报 作者: 孙梦婷    浏览量: 字号:[ ]

这两年,儿童奶酪棒的风刮得颇大。小小一根奶酪棒,俨然成了当红零食。

奶酪棒被当成补钙零食

在家里,给孩子囤几袋“用来补钙”的奶酪棒,已成了不少家长的习惯。

“我从来不让我家小孩吃零食,但像奶酪棒,还是愿意给她买的”“孩子从小不喜欢喝牛奶,怕他个子长不高,听说奶酪棒的钙含量比牛奶还高,我经常给他买”“奶酪棒的图案、口味孩子都很喜欢”……

我们在各大电商平台一搜索,发现各品牌的奶酪棒销量都很可观。比如189元75支的某品牌奶酪棒月销3万+,另一品牌128元50支的奶酪棒月销2万+,另外还有不少品牌月销量都在1万左右。

在线下超市,奶酪棒被摆在了显眼的位置。它的口味非常多,除了传统的原味、水果味外,还有新推出来的香蕉冰淇淋味、混合果蔬味、酸奶果粒味等。包装上大多写着“高钙”字样,宣传口号也有诸如“钙含量是牛奶的3.43倍”等。

专家:不建议单一零食吃太多

奶酪棒真有强大的补钙、促进儿童营养吸收的效果吗?对此,我们采访了金华市中医医院营养科主任范瑾。

“奶酪棒可以适当吃,但它的营养比较单一,脂肪含量较高,不建议吃太多,平时孩子饮食还是要丰富些才好。”对于许多宝妈不给孩子吃零食却钟爱奶酪棒,范瑾给出了提醒,“孩子胃容量小,需要少食多餐。”

关于奶酪棒,吸引家长们买它的重要原因无非是“钙”含量高。而奶酪棒中的“钙”,主要源于成分表中的干酪。

干酪其实就是奶酪。在我国,奶酪并不是一个大众化的消费品类。作为乳制品,奶酪虽然营养价值高,口感却偏酸,许多人吃不惯。一些食品生产厂家为了改善这一口感,开发了以干酪为主,辅之食用香精、白砂糖、乳酸等配料,制成了奶酪棒等产品。

“虽然奶酪棒的钙来源于原料中的干酪,但这种‘再制干酪’的营养成分与奶酪不一样。打个比方,奶酪棒就是一种奶酪小零食,它和奶酪的区别就像乳饮料和牛奶一样。”范瑾说,从大部分奶酪棒的配料表中可以发现,前三项成分基本是水、奶油和干酪,另外还有白砂糖、柠檬酸钠、食用香精等。“由多种配料制成的奶酪棒,虽然保证了口感,但就营养价值来说,还是建议儿童吃天然奶酪。”

相关链接

今年7月27日,由深圳市消费者委员会指导,福田区、宝安区消费者委员会联合开展了关于奶酪棒的比较试验,并将结果汇总成《2021年奶酪棒比较试验报告》。这份报告中有一个提醒:由于奶酪棒中通常含盐和糖,儿童若不加控制食用,加上每日饮食所摄入的盐和糖,很容易导致摄入盐和糖过多。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统