您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 调研文集
 

在高质量发展推进共同富裕先行示范浙中板块建设中|

做好新时代档案工作

在高质量发展推进共同富裕先行示范浙中板块建设中|

发布日期: 2021-09-27 11:10 来源: 金华日报 作者:    浏览量: 字号:[ ]

7月6日,习近平总书记对档案工作作出重要批示,把档案工作的重要地位作用提升到了前所未有的高度,提出了新时代档案工作的总体思路和要求,明确了档案工作四个“好”、两个“服务”的目标任务,深刻回答了新时代档案工作“怎么看、怎么做”的重大问题,为做好新时代档案工作指明了方向,提供了行动指南。习近平总书记对档案工作的最新指示精神与他在浙江工作期间提出的档案工作“三个走向”重要论述高度一致,一脉相承,是新时期做好档案工作的行动指南,是高质量发展推进共同富裕先行示范浙中板块建设中档案工作的根本遵循。当前,要认真贯彻落实习近平总书记批示精神,在共同富裕示范区建设中发挥档案工作的积极作用。

一、提高站位,全面融入共同富裕示范区建设。市委七届九次全会作出了《关于数字赋能 拼搏争先 奋力打造高质量发展推进共同富裕先行示范浙中板块的决议》,提出了打造“高质量发展、高层次富裕、高效率分配、高品质生活、高水平协调、高素质文明、高标准美丽、高效能治理”的共同富裕先行示范浙中板块的工作目标,给档案工作带来了重大的发展机遇、提供了广阔的发展空间。档案部门要紧跟步伐,全力融入,全面梳理建设共同富裕示范区档案工作面临的机遇和挑战,明确工作的重点和方向。要强化战略谋划,把档案工作置于“共同富裕浙中板块”之中去考量和把握,着眼于党委所需、群众所盼、档案所能、未来所向,聚焦档案工作的优势与短板,立足时代前沿,谋定后动。要不断守正创新,以数字化改革为牵引,对档案治理的体制机制、组织构架、方式流程、手段工具等进行全方位系统性重塑,下好档案数字化改革先手棋。要加强依法治理,以新档案法贯彻实施为根本,建立完善档案工作责任制,明确各档案形成单位的主体责任,推动档案执法融入“大综合一体化”行政执法改革。要完善体制机制,建立基层档案工作协调联动机制,以村档镇管为突破口,解决基层档案工作安全保管、管理有效的问题。要全面提升档案公共服务能力,推动档案服务进乡镇、进农村(社区),让档案和档案工作成果惠及更多群众。

二、资源为王,建成共同富裕示范区档案资源基地。习近平总书记对档案工作的重要批示要求,要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,这四个“好”强调的就是资源。档案馆是档案最集中、最权威的地方,要树立资源为王的意识,加大档案接收的力度、深度和广度。加大接收力度,就是要做到应收尽收,不拘泥于接收年限,不拘泥于接收形式,确保档案完整、准确、全面、系统。加大接收深度,就是要明确档案的处置权、所有权,做好档案的解密和公开。加大接收广度,就是要按照“不求为我所有,但求为我所用”的原则,面向社会,广泛征集散落在民间、有用的档案。当前,要扎实做好脱贫攻坚和疫情防控专题档案库建设,认真研究共同富裕先行示范浙中板块的指标体系,以指标体系为脉络,建立共同富裕先行示范浙中板块专题档案库的框架结构,采用数据同步进馆的方式,把共同富裕示范区建设的奋斗历程记录好、留存好。要加强档案的分析研究,积极向社会开放有重大利用价值的档案,让档案走出档案馆、走向社会。发挥档案在服务基层社会治理的基础性作用,加快建设涉民涉农档案专题数据库,实现档案专题数据在行政服务中心、社会矛盾纠纷调处化解中心和一线工作现场的推送应用。

三、创新为要,打造档案工作数字化改革高地。围绕业务数据化、数据业务化,全面推进档案工作数字化改革。要加强档案数据资源建设,按照“十四五”末“新增电子档案占新增档案数量的60%以上、保存期限30年以上的档案100%数字化、50%数据化”要求,把电子归档纳入党政机关各项核心业务数字化运行的流程闭环,全面开展电子公文归档和行政权力事项电子化归档。要开展档案数据资源全流程管理,加快推进党政机关各类专业档案的数字化、数据化,建立覆盖全面、分类科学、服务高效的档案数据仓。加大档案数字资源向部门共享力度,开通“机关查档直通车”。整合馆藏数字档案资源,建立个人全生命周期档案数据库。要加强档案数字化的技术和载体支撑,建立完善区域数字档案管理服务一体化平台。发挥市档案馆国家级示范数字档案馆的引领作用,提升原有工作模块形成标准组件。积极设立多跨协同场景应用,参与“揭榜挂帅”,形成有金华辨识度的档案数字化改革创新成果。要努力打造“家门口的档案馆”,进一步完善网上办、掌上办、就近办,对接全国档案查询利用平台,开展民生档案远程查档和长三角查档服务,实现全程网办、电子出证。加强与民生事项相关部门的沟通,确保电子出证使用的有效性。加大档案查档“就近办”的宣传力度,让更多老百姓了解家门口的档案馆,让档案服务更快捷。

四、研究为本,建设红色档案文化供给基地。要强化档案的文化属性,围绕人文之美更加彰显、精神普遍富足、高素质文明做文章。加大对馆藏档案的研究和开发,用心用情用力管好用好红色档案资源,用档案中原汁原味的史实来见证中国共产党的百年征程、中国共产党人的百年初心。要开展红色档案资源专项调查,摸清底数,做到对每一份馆藏形成的背景、当时的意义、现在的价值都了如指掌,制订周密的保护与开发计划,把红色档案资源的作用发挥到最大化。要充分挖掘馆藏档案资源,重视档案的咨政作用,深挖历史档案中的经验教训,形成参阅资料,为市委市政府决策提供参考和借鉴。配合“四史”教育,结合重大历史节点,推出系列有金华特色的档案故事。积极参与金华文化研究工程,在打造当代“浙学”研究高地中有档案的身影。加强与高校、社科团队的联合,坚持政治性、思想性、艺术性相统一,提高办展、编研的质量,增强红色档案的表现力、传播力和影响力。发挥爱国主义教育基地的作用,通过展览、讲座、开放日,让更多的市民走进档案馆,近距离接触红色档案,从中汲取“红色根脉”的精神、智慧和力量。要切实做好档案的保护与抢救,舍得投入,运用新技术、新方法做好档案抢救保护,申报中国档案文献遗产。要加大档案的宣传力度,与“四史”教育结合起来,与高质量发展建设共同富裕示范区结合起来,用好现有平台,创新宣传模式,传统媒体与新媒体结合,线上线下同步,向海内外讲好金华故事、浙江故事、中国故事。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统