您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 便民资讯
 

国庆假期天气如何 会是晴多雨少的好态势

发布日期: 2021-09-27 15:58 来源: 金华晚报 作者: 陈月丹 张玉娟    浏览量: 字号:[ ]

最近的太阳是“真敬业”,天天一大早就准时打卡上班,循环播放着“小晴歌”给我们上演“热播剧”:9月22日、23日,金华市区气温连续两天站上35℃高温线,随后的几天,虽然没到高温线,却也都在33℃以上。

为什么“十一”都快来了,气温还这么高?

罪魁祸首在于副高。

今年9月下旬以来,副高不仅特别强势,位置还异常偏北偏西,我国南方大部受其控制,尤其是长江中下游一带,这在历年9月下旬比较罕见。

从金华的气候统计资料来看(1953—2020年),9月下旬金华高温日数平均为1.9天,其中最多的是2008年,出现了4天,最厉害的高温出现在2017年9月26日,当日最高气温达到了37.6℃。

从历年高温的表现情况来看,我们金华最晚的高温日出现在10月4日(2019年),在省内高温排行榜里次于丽水,排到了第二梯队。

从目前的预报来看,接下去几天副高依然强盛,我市气温越过高温线可能性仍然较大。尤其是29日,低层暖湿气流发展,我市转受偏西风控制,闷热感回归。不过,当天同时也有弱冷空气南下,冷热碰撞之下会有一次雷阵雨过程,只是这过程来得快去得也快,到了30日天气又会恢复到天朗气清的状态,经过29日这场雨水后,30日体感会比较舒爽。

那么,国庆假期天气会如何?

在我们记忆中,国庆期间的天气好像都不错,今年也一样,会是晴多雨少的好态势。

但从目前能预测到的时段来看,想要特别凉快,至少假期前半段有点难,如果外出一定要做好防晒补水工作。特别需要注意的是,由于持续晴朗,近期森林火险等级非常高,大家要特别注意,不要在林区用火,以免引发森林火灾。

据金华市气象台预测,国庆前几天仍然延续晴朗天气,气温也将疯狂地在高温线附近试探。至于后半段会不会有变化,还需要等天气形势进一步明朗才能判断。

具体的分日预报如下:

9月27日(星期一):晴到少云,温度23~34℃,偏东风2~3级;

9月28日(星期二):晴到多云,温度24~35℃,偏东风1~2级;

9月29日(星期三):晴到多云,下午到夜里转阴,有时有阵雨或雷雨,温度25~36℃,偏西风2~3级;

9月30日(星期四):早晨雨止转阴到多云,上午起多云到晴,温度24~32℃,偏东风2~3级;

10月1日(星期五):晴到多云,温度21~33℃,偏东风1~2级;

10月2日(星期六):晴到多云,温度23~34℃,偏东风2~3级;

10月3日(星期日):晴到多云,温度24~35℃,偏东风2~3级。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统