您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

心梗!别把功能饮料当“药”喝

发布日期: 2021-09-27 16:23 来源: 金华晚报 作者: 周轩 王丹华    浏览量: 字号:[ ]

两周前,40多岁的张某出现胸闷胸痛的情况,特别是在劳累乏力时,胸闷就更加明显。每当出现劳累乏力的情况,张某就会拿起身边的“救命药”——功能饮料,但最近平时挺有效的饮料却没能让张某的情况得到缓解。于是,他来到了磐安县人民医院。

医生询问后得知,张某的病症主要集中在心前区,每次发作时间不超过半小时。并且,张某平时感到劳累时都喜欢喝点功能饮料,平均一天喝五六瓶。血糖更是高达30.5mmol/L。在控制血糖后,医生给张某做了一个冠脉造影显示:右冠远段80%狭窄,这是我们俗称的“冠心病”。   

根据张某的情况,医生在他的体内进行药物球囊释放疗法,张某的病情得到好转,9月26日康复出院。

现在各式各样的功能饮料层出不穷,其成分包含水、咖啡因、muco-纤维醇、维生素B、钠、钾等,长期饮用真的会导致糖尿病、冠心病,甚至发生心梗吗?

答案是:真的会!

服务贴士

长期喝功能饮料会刺激中枢神经导致焦虑、失眠,钠的增加会导致心脏负荷增大、心率加快、血压升高。同时里面丰富的糖会导致血糖升高、血管内皮损伤,最终形成冠心病。更为严重的会出现急性心肌梗塞,危及生命。

假如张某再晚些时间就诊,可能还会出现什么情况呢?

会出现糖尿病急性并发症,如糖尿病酮症酸中毒、昏迷甚至同时合并急性心肌梗塞。

医生提醒:为了身体健康,大家一定要合理膳食、适当运动、戒烟限酒。一旦出现身体不适,及时就医。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统