您所在的位置:首页
>> 走进金华 >> 旅游金华 >> 游在金华 >> 旅游资讯
 

水莲园周:一城一湖一莲花

发布日期: 2021-09-29 09:44 来源: 金华日报 作者: 吴越悦    浏览量: 字号:[ ]

园周村在山下,房在水边,人在画中

水莲园周村,距永康市中心3公里,东临永康南溪,南倚白云山麓,这里离城市不远,与自然很近,素有永康城市绿肺、后花园之称。

村在山下房在水边人在画中

一踏进园周村,“村在山下,房在水边,人在画中”的乡间美景映入眼帘。

映湖公园绿柳拂堤, 上有九曲桥。站在桥上,玉带桥、九曲桥、湖心岛、待月亭等众多景观小品一览无余,九曲回折,让人流连忘返。阳光照在静静的湖水上,微风轻拂,泛起一阵阵金色涟漪。

湖是南溪江泥沙冲击形成的古老湖泊,明朝时便已存在。常见日月同辉映于湖中,故取名为映湖秋月。

湖水中有成百上千的锦鲤,和湖面廊桥交相辉映,你可以和家人、朋友一起到观鱼长廊,投饵戏鱼,亦可泛舟湖上。

水莲园周里有座周氏特祠,里面的木雕精雕细凿,古色古香,特别是门口的砖雕体现了园周村人对祥和生活的追求。

园周村自古人杰地灵,出仕者众。2012年在旧址上修建了监察御史府第,纪念明代先贤监察御史周琦。监察御史府第为仿古明清建筑,整体面阔七间,进深四间,是典型的三进两天井四合院落。砖墙黑瓦,木窗飞檐,颇有古韵。

缩小版长城四季景致不同

在园周村,就有一座缩小版的长城,可让我们就近体验爬长城的乐趣。

园周长城全长1500米,宽4米,盘踞在白云山上。长城上一年四季景致不同,云海更是其中一绝。站在长城之巅,整个永康城尽收眼底。到了夜晚,长城如绚丽长龙在山顶盘旋,观之犹如梦境。

在长城上,除了可以感受登高望远、凉风习习的舒适外,还可以体验网红游乐设施。玻璃滑道、悬崖秋千等,让你感受冲上云霄的惊心动魄。

长城旁还建有一处滴水岩石窟。岩洞根据轩辕黄帝在石城山下炼铜铸鼎的传说,以典故人物为画,雕于洞壁之上,人物惟妙惟肖,栩栩如生。洞穴内还有龙元素刻成的浮雕石柱,让人大饱眼福。

除了映湖、监察御史府第、长城外,园周村还有八景庄园、江南艺术馆、3.1公里游步道等多个景点。

玩累了可以到村口小饭馆,炒几个永康特色的私房菜,大快朵颐。临走时还可带上一些“园周好物”,如莲子烧酒、永康土素面、梅干菜、姜茶、彩色蚕茧等,还有远销海外、精美绝伦的铁壶和银壶等。

水莲园周的魅力,值得一去。长假将至,选个好天气,和家人一起去感受吧!

用眼睛记录,一定比照片更美。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统