您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 便民资讯
 

金秋十月 防病工作不松懈

发布日期: 2021-09-29 10:37 来源: 金华晚报 作者: 胡跃强 戴伟文    浏览量: 字号:[ ]

金秋十月,秋高气爽,市民外出游玩、聚会、聚餐机会增多。市民除要注意旅途安全和食品卫生外,还应注意劳逸结合,防止“节日综合征”。另外还应做好测温、亮码、戴口罩、勤洗手、一米线、使用公勺公筷等新冠疫情常态化防控措施。同时倡导广大居民特别是青少年学生进行新冠疫苗接种,提高新冠疫苗接种率。10月8日是“全国高血压日”,市疾控中心提醒,市民要做好高血压防治工作。

国庆假期合理安排避免“节日综合征”

合理安排国庆假期出行,密切关注国内疫情形势,非必须不前往中高风险地区。外出期间,全程规范做好个人防护。注意安全,防止意外。

保证充足的睡眠,特别提醒高血压、冠心病等患者注意保持规律的生活,避免看一些剧情紧张的电视节目。饮食要均衡,喝酒要适量,切不可暴饮暴食,谨防急性胰腺炎、胆囊炎、胃肠穿孔和中风、心肌梗塞及由于生活无规律带来的头晕、头痛等节日综合征的发生。

预防疾病

预防旅游者腹泻。旅游者腹泻感染人群为旅游者,尤其在短期旅游者中发病率极高。属肠道传染病,主要由产毒性大肠杆菌引起。潜伏期为1~2天,表现为水样腹泻,每天一般在10次左右,严重者酷似霍乱样腹泻;同时,可有腹痛、恶心、呕吐等症状,一般病程在4~7天。主要是由于摄入被细菌污染的水、饮料和食物而感染。外出旅游应特别注意饮水、饮食、旅行卫生和个人卫生,并备好相应的药物。一旦发生类似旅游者腹泻症状,应及时去医院就诊治疗。

预防甲型病毒性肝炎。甲型病毒性肝炎简称“甲肝”,是由甲肝病毒引起的以肝脏损害为主的急性肠道传染病。主要通过食用被甲肝病毒污染的食品和水传播,潜伏期15~45天,具有很强的传染性,全年均可发病。

甲肝一般早期症状是明显乏力、不思饮食,继之出现恶心、厌油腻,右下腹肝区不适及隐痛等,约一周后,大部分病人会出现小便呈茶色,眼白(巩膜)及皮肤发黄。

甲肝预防,关键在于把好病从口入关。不吃不干净的食物,不喝生水。生吃瓜果要洗净。毛蚶、蛤蜊等水产品不要生吃或半生吃。养成良好的个人卫生习惯,饭前便后洗手。集体就餐的单位,餐具及食品操作工具都要经过严格消毒后方能使用。

甲肝病人一定要进行隔离治疗,餐具不能和健康人混用;病人的粪便要进行无害化处理。集体食堂要有防蝇和防蟑螂设施,并定期灭杀,防止食品被污染。对未患过甲肝的人,特别是15岁以下人群,可在当地疾控中心指导下进行甲肝疫苗接种。

重视高血压防治

10月8日是“全国高血压日”,我国现有高血压人群2亿左右,但高血压知晓率约为30%,治疗率约为25%,控制率约为6%。造成“三率”较低的原因之一,就是病人不知道自己的血压水平。相当多的居民从未测过血压,到医院就诊时才发现高血压,甚至发生脑出血时才知道自己患有高血压。因此,市疾控中心号召家庭自测血压,及时了解自己的血压情况,以便更好地控制高血压。

自测血压基本要求:测压前至少休息5分钟;袖带与心脏保持同一水平;坐靠背椅,测压时不讲话,不活动肢体,保持安静;每次测压3遍,取其平均值为本次血压值;贮存血压数值或真实记录血压数值。

高血压患者的主要临床表现为:头晕、头昏脑涨、头痛、眼花、失眠、四肢麻木、易疲劳、多梦、耳鸣、健忘、心悸等。如不及时治疗可诱发脑血栓、心肌梗塞、肾功能衰竭、冠心病等。

预防高血压需注意以下事项:生活有规律,注意劳逸结合,避免过度精神紧张,保持情绪稳定、乐观。坚持适度体育锻炼,保证充足的睡眠。不吸烟、不饮酒或少饮酒。控制饮食,防止肥胖。注意合理膳食:在饮食上应遵循低盐、低脂、低热量的原则,多吃新鲜蔬菜瓜果,注意饮食结构的合理搭配。

除注意预防上述疾病外,随着天气转凉,早晚温差变化大,市民应做好防寒保暖,预防流行性感冒和普通感冒等呼吸道疾病的发生。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统