您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

迷人但危险!你的爱情可能就是一把火|

花露水画“爱心”不可取

迷人但危险!你的爱情可能就是一把火|

发布日期: 2021-09-29 09:47 来源: 金华日报 作者: 范煜琦    浏览量: 字号:[ ]

一颗蓝色的小心心,梦幻又特别,你收吗?最近,一系列用花露水画出“爱心”的视频在网上流行。视频中男生用这个“魔术”向女生求爱表白的不少,评论区里网友直呼浪漫。但金华消防部门提醒:不要被爱情冲昏头脑。花露水的安全隐患是老生常谈,“爱心”很美丽,风险却大幅攀升,你的爱情可能就是一把火!

我们查看了市面上主要的花露水品牌,在成分表中,乙醇(即酒精)均排在第一位,外包装上都写明了注意事项,提醒消费者要避火使用。市消防救援支队新闻宣传科的杨叶说:“蓝色爱心火焰的原理确实与花露水的成分有关。花露水的酒精含量达到70%左右,酒精燃点很低,通常情况下为24℃,碰到火源就能被点着。”

针对这次“蓝色爱心”潮流,婺城区消防救援大队消防员特意做了一次实验。消防员用花露水画好爱心后,用打火机一点,当火源靠近花露水3厘米时便可以点燃,着火速度在2—3秒,最高瞬时中心温度达到250℃左右。

网上短视频显示,居然还有不少网友在蓝色火焰燃烧的过程中往里面“加料”。消防员李杰武说:“这种动作太危险,披着长发的女士很可能会引火上身。平时大家穿的衣服多是纯棉材质或纤维材质,火焰很容易引燃衣服。”消防员随后将枯草、鞋子等物品置于火焰处,枯草瞬间烧尽,鞋子上也引来了火苗。实验中,我们和消防员们还发现,花露水燃烧的持续时间较长。

“我们做了三次实验,每次用到花露水大约30毫升,每次燃烧时间都超过半分钟。如果皮肤上刚抹完花露水,接近火源有被烫伤的风险。”李杰武告诉我们,花露水引发的火情和安全事故时有报道。东莞3岁男孩小浩涂抹花露水后,疑似被一米开外正在玩打火机的哥哥“点燃”,造成严重烧伤。

杨叶表示,花露水只要存放得当,一般情况下不会燃烧或爆炸。他提醒,特别是给小孩子使用时,最好先用水将花露水进行稀释;日常生活中涂抹完花露水后,不要马上用明火,比如点蚊香、烧饭等。乙醇消毒水、免洗消毒凝胶等也含有酒精,使用、存放都应谨慎。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统