您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 便民资讯
 

“十一”高速公路这些时段和路段会“很忙”

发布日期: 2021-09-30 09:52 来源: 金华日报 作者: 吴越悦 姜豪    浏览量: 字号:[ ]

“十一”国庆假期即将到来,相信不少人都有出行规划。9月28日,我们从高速交警部门了解到,今年国庆长假实行小型客车免费通行政策。受疫情管控影响,预计国庆期间高速交通流将以短途游为主,较去年可能会有小幅上升。

预判“十一”当天为高速流量峰值日

去年国庆期间,日均总流量较2019年同期上升21.21%,单日总流量峰值出现在10月1日,达43.8万,各条高速的高峰值均出现在10月1日,其中流量最大的是杭金衢八车道路段,流量达14.2万。

从双向流量来看,辖区高速流量有一定规律,比如往年的9月30日至10月2日,杭金衢衢向、诸永温向、金丽温温向、甬金金向流量较大。所以,杭州经过金华往衢州方向的驾驶员就需要重点避开拥堵时段;10月4日至7日,杭金衢杭向、诸永杭向、金丽温金向、甬金甬向流量较大。从每天流量分布时段来看,8时至18时是流量高峰时段,排队缓行甚至拥堵次数较多。

金华辖区内容易发生拥堵的路段在哪里呢?主要集中在兰溪—游埠路段,其他还有:金丽温高速的岭下朱—武义之间的隧道群附近、建金高速的金华山隧道附近;诸永高速的里岭隧道、马宅枢纽至后择坞隧道附近,杭向马宅枢纽至里岭隧道附近;甬金高速的白峰岭隧道附近,以及怀鲁枢纽、付村枢纽、何宅枢纽等路段。

长假期间事故以追尾为主

假期出行,应该注意什么问题呢?我们了解到,去年节前一日和节日第一天,接警量占比最高的是追尾事故和抛锚,分别占45.85%、24.75%;其次是炸胎、刮擦事故,分别占11.21%、11.08%。也就是说,长假期间的事故还是以追尾为主。所以在高速上行车,要保持安全间距,一般情况下和前车保持100米左右的距离,确保驾驶员有足够时间采取措施。

占据报警量第二位的是车辆抛锚,虽然天已入秋,但最近白天温度还是居高不下,容易带来车辆炸胎、水温过高等系列问题,建议各位驾驶员在上路前,给爱车做一次全面体检,确保车辆不带病上路。

根据杭金衢拓宽施工计划,金华至兰溪双向八车道路段拓宽将在节前完成,杭金衢“四变二”拥堵瓶颈路段将前移到兰溪至游埠路段,建议驾驶员出行前尽量通过导航、广播了解路况,提前绕行。

万一遇到车辆故障或者事故,车辆无法移动的,应打开危险报警闪光灯,人员迅速转移到右侧护栏外。如车辆能移动的,应迅速将车辆移至右侧硬路肩或就近的高速出口处,人员转移至硬路肩护栏外,再报警求助,切勿在车道内争论、逗留。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统