您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 头条新闻
 

市委常委会会议学习贯彻习近平总书记重要讲话和省有关会议精神

发布日期: 2022-01-11 08:49 来源: 金华日报 作者: 邵雪廉 楼盼    浏览量: 字号:[ ]

1月10日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,传达学习省委书记袁家军关于疫情防控工作批示指示、王浩代省长来金调研及检查指导疫情防控工作时的指示要求,传达全省民营经济发展大会和长江经济带发展领导小组全体会议精神,研究我市贯彻落实意见。

市委书记凌志峰主持并讲话。

会议指出,1月6日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告,并作重要讲话。我们要在“两个维护”上增强定力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者;要在推动发展上形成合力,围绕中心工作,凝心聚力、担当作为,为金华高质量发展作出新的更大贡献;要在自身建设上持续发力,认真履行管党治党主体责任,完善以“七张问题清单”为牵引的党建统领工作机制,持续推动全面从严治党向纵深发展。

会议指出,我市永康发生新冠肺炎疫情以来,省委袁家军书记连续作出批示指示,王浩代省长到金华检查指导工作,对我们做好“助企开门红”和疫情防控工作提出了明确要求。前阶段,我市抗疫特别是永康的抗疫在各方努力下,总体比较有序,并取得了阶段性成效。但是,当前外防输入压力大,永康疫情仍然存在不确定性,社会面管控、大规模核酸检测能力等方面短板依然比较突出,必须始终绷紧疫情防控思想之弦,加快补齐短板弱项,坚决打赢永康疫情防控遭遇战阻击战歼灭战。

会议强调,要继续全力抓好永康疫情防控。继续提速大规模核酸检测,做到重点人员应检尽检;继续提质流调工作,确保不留空白、不漏一人;继续严格隔离管控,规范“三区”管理,优化暖心服务,确保万无一失。要切实复盘总结前段时间的疫情防控工作。“六大机制”要学习好研究透,不断在实践中检验学习成效、在学习中提升抗疫本领;扁平化决策指挥要规范高效,加快提升软硬件水平;“五快”循环落实要优化提升,加快组建不少于3000人的采样队伍,按要求配备移动检测车、建设检测基地,扩充规范隔离设施;社会面管控要有力有序,该严的要一严到底,紧盯“人物同防”等薄弱环节,决不放过任何一个漏洞;数字化平台要抓紧建设,密集迭代“防疫在线”,助力常态化疫情防控;工作保障要持续加强,紧紧依靠团结群众,积极回应群众关切,打好疫情防控人民战争。要严防春节前后疫情输入风险。严格落细落实风险人员排查管控,认真谋划部署奥密克戎变异毒株防控工作,坚决防范疫情输入;强化基层网格化管理,持续激活多点监测预警,鼓励在金人员留金过年,织密织牢基层防护网。

会议强调,要统筹疫情防控与经济社会发展,全力以赴抓好“助企开门红”。要全力稳生产,第一时间落实好“5+4”稳增长政策,用好支持工业企业稳生产促发展政策8条,让企业开足马力抓生产;要全力优服务,深化驻企服务员机制,完善市县两级领导联系规上企业制度,帮助破解企业发展难题;要全力抓项目,落实好优结构、扩投资“1+9”行动,加快项目推进,确保参加全省集中开工项目在3月底前实质性开工。

会议指出,我市民营经济占比高贡献大,是推进经济发展和共同富裕工作的主力军,但“低小散”问题比较突出。要从讲政治的高度,认真贯彻全省民营经济发展大会精神,深入梳理存在问题,研究出台管用举措,着力优化营商环境,加快推进民营经济“两个健康”发展。

会议强调,推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。要深刻认识长江经济带发展重要性必要性,牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,制定行动方案,举一反三、对标销号抓好问题整改;加强与长江经济带的规划和产业对接,高质量建设自贸区金义片区,在深度参与和服务长江经济带高质量发展中推动金华赶超争先。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统