您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 头条新闻
 

凌志峰在全市数字化改革推进会暨“县乡一体、条抓块统” 县域整体智治改革动员部署会上强调|

全面起势 全力突破 坚决打赢数字化改革翻身仗

凌志峰在全市数字化改革推进会暨“县乡一体、条抓块统” 县域整体智治改革动员部署会上强调|

发布日期: 2022-01-12 08:42 来源: 金华日报 作者: 邵雪廉 楼盼    浏览量: 字号:[ ]

1月11日上午,全市数字化改革推进会暨“县乡一体、条抓块统”县域整体智治改革动员部署会召开。市委书记凌志峰强调,要认真贯彻落实全省数字化改革推进会精神,系统盘点找差距,提升标杆再出发,在新起点上谋划部署今年工作和接下来两个月重点任务,全面起势、全力突破,打造更多具有金华辨识度和全省贡献度的标志性成果,坚决打赢数字化改革翻身仗。

市委副书记、市长邢志宏主持。陈玲玲、宋志恒、吕伟强、王尧祥、王健等市领导在主会场参会。

市委改革办、市委办、市府办、市经信局、市发改委、市委政法委、市大数据局负责人分别汇报2021年工作进展情况和今年工作思路,兰溪市、义乌市、磐安县和浙江今飞智造摩轮有限公司负责人作典型发言并演示相关应用建设情况,婺城区负责人汇报“县乡一体、条抓块统”县域整体智治改革工作有关做法。会议以视频形式开至各县(市、区)和金华开发区。

凌志峰指出,过去一年,我市认真贯彻落实省委关于数字化改革的决策部署,在“152”大框架下体系化、规范化推进数字化改革,话语体系初步掌握,应用攻坚取得突破,统筹指导不断加强,对接协同日趋紧密,滞后面貌不断改进。特别是市委针对我市数字化改革存在的问题和短板,总结提炼“五个必须”要求,在近几个月的实践中为统一思想、纠偏正向、提升实效发挥了积极作用。但是也要清醒认识到还存在“一把手”离真正扑下身子抓落实仍有距离、自身业务不过硬、“五个必须”理解应用尚不到位、标志性成果仍不多、部分应用建用脱节等不足,数字化改革工作整体上走在前列还有不少差距。

凌志峰强调,今年是推进数字化改革全面贯通、集成突破、集中展示之年。全市上下要始终坚持问题导向,不折不扣把“五个必须”落实到数字化改革的全过程各环节,全力冲刺全省第一方阵。要建立统筹推进机制,以督察工作闭环为牵引,进一步形成上下联动、高效协同工作格局;要优化完善系统构架,以承接省定跑道为基础,进一步放大场景、拓展功能;要扎实推进体系贯通,以“152”“141”衔接贯通为依托,进一步构建“县乡一体、条抓块统”基层治理模式;要集中攻坚重点应用,以管用有效为目标,进一步彰显金华辨识度、全省贡献度;要发挥典型引领作用,以最佳应用评选为抓手,进一步营造比有标杆、赶有方向的浓厚氛围。接下来两个月,“5+1”系统要明确阶段性目标任务,按照承接贯通一批、迭代升级一批、上线运行一批、重点培育一批要求,分类推进金华防疫在线、“七张问题清单——督改拼”应用、制造业招大引强、行刑衔接闭环管理等特色应用,以改革的实干实效不断提升治理能力和服务水平。

凌志峰强调,要深刻认识“县乡一体、条抓块统”改革在推进基层治理体系和治理能力现代化中的重大意义,高标准谋划,高强度推进,做好“七个一”。“一个统领管全局”,重点是健全完善基层治理议事协调、乡镇(街道)议事协商、党建引领的社会协同三项机制;“一张清单明权责”,重点是编制好运行乡镇(街道)权力清单、政务服务清单、“属地管理”事项责任清单、乡镇(街道)综合行政执法事项目录清单、“152”体系和“141”体系衔接贯通应用和事项清单等五张清单;“一次办结优服务”,重点是推进基层多跨事项高效联办;“一支队伍管执法”,重点是深化行政执法体制改革;“一网智治提效能”,重点是加快“141”体系建设及“152”“141”体系贯通;“一套制度强队伍”,重点是完善县乡管理考评机制;“一个体系固根基”,重点是深化“四治融合”城乡基层治理体系建设。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统