您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

市委七届十一次全体(扩大)会议举行|市委常委会主持 市委书记凌志峰讲话

汲取奋进力量 奋勇扛旗争先 奋力谱写崛起浙中新篇章

市委七届十一次全体(扩大)会议举行|市委常委会主持 市委书记凌志峰讲话

发布日期: 2022-01-14 08:43 来源: 金华日报 作者: 邵雪廉 楼盼    浏览量: 字号:[ ]

1月13日,市委七届十一次全体(扩大)会议举行。

出席这次全会的市委委员42名,候补委员4名。

市委常委会主持会议。市委书记凌志峰受市委常委会委托作工作报告并讲话,市委副书记邢志宏、蔡永波出席。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省委全会、省委经济工作会议精神,总结去年工作,部署今年任务,进一步动员全市上下围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,按照“扛旗争先、崛起浙中”要求,坚持“稳中求进、以进求变”工作基调,弘扬“抬头志在万里、低头绣花功夫”的精神状态,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全、共建和共富、扬长和补短,扛旗争先、加压奋进,加快推动金华整体性、系统性、本质上赶超争先,奋力谱写崛起浙中新篇章。全会结束时,凌志峰就贯彻落实市委全会精神、做好当前工作作了讲话。

全会指出,去年以来,市委常委会加强政治建设,“两个维护”坚决坚定;注重经济高质量发展,主要指标反弹向好;聚焦数字化改革,不断发力取得阶段性成效;探索共建共富共享,民生保障更加有力;努力提升治理能力,平安大局坚实稳固;全面从严治党,党的建设得到加强。但要清醒认识到,当前的增长反弹不等于整体性、本质上的反转。从发展速度看,“标兵渐远、追兵渐近”的形势严峻,不进则退、慢进也是退;从发展质量看,结构不优、效益偏低、竞争力弱的问题突出,不破不立、慢破也难立;从发展后劲看,内生动力不强、项目质量不高、限上消费低迷的问题明显,不招不行、招小也不行;从发展环境看,营商环境和生态质量提升、多领域风险防范等压力较大,不抓不行、小抓也不行;从干部状态看,干劲、能力、作风与扛旗争先的要求还有差距,不冲不行、慢冲也不行。同时也要看到金华有清晰的战略指引、叠加的政策机遇、较大的发展空间、活跃的市场主体、较好的人口红利和正在形成奋起争先的良好态势等优势潜力,只要全市上下万众一心,就一定能够在崛起浙中的新征程上阔步前行。

全会指出,今年是党的二十大召开之年,也是“十四五”规划承上启下的关键年。做好今年的工作,实现预期目标,根本上要坚决把思想行动统一到中央和省委系列决策部署上来,重点要抓好七个方面任务。

做好今年工作关键在党委,重点要牢牢把握金华发展的正确方向。要切实增强党委领导力,提升推进“一轴一廊一带三圈”建设的坚决性、有效性;要以“七张问题清单”为牵引增强统筹力,建立完善重点工作“五方案五机制”,推进党的建设向“制度”“治理”“智慧”三个维度提升;要提升党领导经济工作能力,完善议事、决策、工作机制,更好引领推动高质量发展。

改革攻坚关键在制度创新,重点要以数字化倒逼改革。要推进自贸区改革破冰勇进,围绕“五大自由”,实施“十大改革”,打造全国小商品贸易创新高地;要大刀阔斧推进企业改革,实施国企改革“六大行动”,推动个转企、小升规、规改股、股上市,以“两个健康”引领民营经济高质量发展;要推进数字化改革奋楫争先,坚持“五个必须”,迭代“三张清单”,锚定“1512”跑道,攻坚重点应用,牵引撬动各领域改革,高质量打造金名片。

产业发展关键在加快转型,重点要加快制造崛起打造商贸标杆。要以招大引强为支撑,聚焦“2+4+X”产业集群,深化“四个一”招商机制,整治提升低效用地,强化科技人才和要素保障,加快永康五金、兰溪水泥纺织、义乌小商品等传统产业转型升级,推进制造业凤凰涅槃;要以自贸区建设为引领,协同推进三大区块建设,聚力枢纽经济提升,巩固放大市场优势,推进“十大重点指标”全面跃升、商贸业乘风破浪;要以“双强”行动为抓手,大力实施优地增粮行动,抓好“特色创优”“产业畅链”工作,推进现代农业再创辉煌。

都市共建关键在能级提升,重点要增强金义一体化拉动力。要增强主轴拉动力,实施市区经济首位度提振计划,推进50个主轴提升重点项目,争创国家高新区,全力支持义乌和金义新区加快发展、提高贡献度;要增强共建推动力,更好统筹资源要素政策,扎实推进产业带、综合交通和项目共建,以各县(市、区)的千帆竞发推动全市水涨船高;要加快城市更新,提速建设“三化九场景”未来社区和“五化十场景”未来乡村,扎实推进以人为核心的新型城市化。

共同富裕关键在缩小三大差距,重点要加快取得一批让群众真实可感的标志性成果。要梳理“三张攻坚清单”,对照“六个不足”,分门别类、突出重点抓好落实;要优化“四个方案”,找准“一子落、全盘活”的重大抓手,推动“扩中提低”等工作整体起势;要完善体制机制,健全组织架构,完善清单管理,打响特色品牌,清晰有力高质量推进我市共同富裕走在前列。

保障和改善民生关键在以人为本,重点要解决好人民群众的“急难愁盼”问题。要大力推进浙江中西部文化中心建设,加快建设重大文化设施,承办好亚运省运等大型赛事,生动诠释“金星与婺女争华”的精神意志,打造“真理味道、信仰之源”政治高地;要大力推进浙江中西部教育中心建设,实施好“三百工程”“十大标志性项目”,深化教育体制改革,高质量推进“双减”试点工作;要大力推进浙江中西部医疗中心建设,提升医疗卫生核心竞争力,高水平打造全民安心医保城市;要大力推进浙中大花园建设,持续深化污染防治行动,积极推进绿色低碳转型,创成全省首批“无废城市”,争创国家级生态文明建设示范区。

大平安建设关键在本质安全,重点要构建风险识别管控的闭环。要推动最末端源头治理,迭代升级“后陈经验”“浦江经验”“龙山经验”,守牢不发生群体性风险底线;要强化全贯通闭环管控,加快推进“152”体系与“141”体系贯通,打好信访积案化解歼灭战和安全生产专项整治三年行动计划收官战;要完善多跨型治理机制,建立安全生产自然灾害卫生防疫应急指挥机制、疫情防控“动态清零”精密智控机制,常态化推进全民反诈、扫黑除恶、舆情管控等工作,争创全国社会治安防控体系建设示范市。

全会强调,今年的作战图已经明确,各地各部门要迅速行动起来,想明白、坚决干,确保各项任务坚决有力一贯到底。干要党建统领,政治立身、忠诚铸魂,建强队伍、扛旗争先,正风肃纪、净化生态,总揽全局、协调各方,进一步提神振气、凝聚合力;干要领导带头,市委常委会班子成员要带头作表率,各级党委政府领导要带头扑上去,各级人大政协要围绕中心积极作为,以上率下奋力推动金华赶超进位、改革突破、本质安全;干要上下协同,强化全市“一盘棋”,坚持发展没有局外人,让每一个地方每一个部门每一名党员都跑起来、干起来,确保对市委决定的事项闻令而动、坚决贯彻;干要量化闭环,量化细化目标任务,坚决跟上工作监督,充分用好考评结果,确保抓细抓实、抓出成效;干要群众满意,办好民生“关键小事”,敢于“得罪”那些得罪群众的人,干出没有水分、群众满意的业绩,真正把人民群众的“急难愁盼”搞清楚、弄明白、办到位。

全会强调,当前要深入学习贯彻全会精神,全力抓好一季度“开门红”,加力推动数字化改革取得标志性成果,扎实推进共同富裕加快破题,有效防范化解重大风险,有序做好市县两会和换届工作,扎实做好春节前后有关工作。会议还圈选了党的二十大代表候选人推荐人选。

全会号召,全市党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以生逢其时的机遇感、勇于担当的责任感、只争朝夕的紧迫感,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,扛旗争先、勇毅前行,为浙中之真正崛起而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

不是市委委员的副市级以上领导干部,市纪委委员,金华职业技术学院、义乌工商职业技术学院党委书记、院长,各县(市、区)委书记、县(市、区)长、纪委书记,市直单位和在金省部属单位主要负责人,市级各民主党派主要负责人,市级老领导等参加会议。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统