您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

扩充人才 优化平台 加强培训|

多措并举培育更多当代“小鲁班”

扩充人才 优化平台 加强培训|

发布日期: 2022-01-14 08:54 来源: 金华日报 作者: 倪远山 许笑    浏览量: 字号:[ ]

培养大国工匠,首先从学校抓起 李建林 摄

建筑业是金华的传统支柱产业,也是优势产业。城市建设不断升温,但行业人才形势不容乐观。去年11月18日,金华日报《市民问政》栏目邀请市住建局、市人力社保局、市总工会、东阳市住建局等单位相关负责人做客金报融媒体演播室,就我市建筑人技能人才短缺如何破题与市民展开交流。

近两个月过去,节目现场提到的问题有哪些进展?记者进行了了解。

做大 名师带“高徒”扩充建筑人才池

现代化的建筑方式对建筑工人的文化、技术要求越来越高,目前不论在设计、施工还是生产、安装等环节都存在人才不足的问题。

金华市总工会2021年开展的“青蓝计划”名师带高徒活动就很有针对性。活动组织全市各企事业单位具有良好职业道德和较高技能素质的师傅,以师徒传帮带方式,签订协议,结对帮助新进入职、转岗和技能尚未达标的职工提升技术技能素质。

“青蓝计划”名师带高徒专项行动有明确的奖励政策:徒弟获世界技能大赛奖牌的,一次性奖励名师5万元;徒弟获国家级技能荣誉称号的,一次性奖励名师1万元;徒弟获省(部)级技能荣誉称号的,一次性奖励名师5000元。

不久前,金华市婺江装饰集团有限公司的工人伍小红就领到了5000元的奖励,伍小红曾荣获中国技能大赛——全国住房城乡建设行业“陕建杯”职业技能竞赛手工木工项目职工组第一名、“全国技术能手”荣誉称号。在他的结对指导下,他的徒弟伍锡军在省人社厅、总工会等部门主办的省级比赛中荣获第三名。

“建立奖励机制,通过‘青蓝计划’名师带高徒活动,发挥工匠技能人才‘传帮带’的作用,从而推动建筑技能人才队伍建设。”市总工会相关负责人说,除上述奖励外,徒弟获市技术标兵或市级一类技能大赛前三名的,给予名师2000元一次性奖励。协议期内,徒弟晋升高级技师、技师的,分别给予名师2000元、1000元一次性奖励等。

据了解,“青蓝计划”通过名师筛选、签订协议、传授技艺、考核管理等环节实施认定。“名师带高徒”协议结对周期为两年,协议期间,各单位要定期考核,原则上每年考核一次,检查培养效果。

同时,“青蓝计划”向评选评优倾斜:对成绩突出的师徒,优先推荐参加各类高技能人才评选,优先加薪晋级。对带徒成绩突出的,优先推荐参加劳动模范、五一劳动奖章、新时代浙江工匠遴选等各类评选、遴选活动。

做强 校企合作扩平台 以赛代练提水平

培养大国工匠,首先从学校抓起。市住建局依托下属单位金华市建设技工学校(金华市内唯一专业建设类技工院校)与浙江师范大学发展规划处开展深入调研,目前该校转型升级分析报告正在进行多方论证,项目已列入“十四五”全市标志性项目库,列入2022年市政府重大项目谋划清单。

前段时间,一场别开生面的竞赛在金华开展。砌墙、堆塑、盖瓦、砍砖、排砖、走缝……一系列动作一气呵成。这是2021浙江省农村建筑工匠技能竞赛的现场,来自全省各地的11支队伍、138名农村建筑工匠,同场开展砌筑、抹灰、传统木工、传统瓦工等4个项目的竞技。19岁的金华小伙丁柏坡,是金华市建设技工学校的一名学生,也是本次赛场上年龄最小的选手之一。在不久前举行的金华市砌筑工职业技能竞赛上,小丁拿到第一名,由此晋升为技师,并获得“金华市技术标兵”称号。

另外,我市还在探索创新教师聘用方式,技工院校可以根据教学需要,合理设置招聘条件,通过直接考察方式公开招聘企业中的优秀高技能人才任教。在校企合作培养模式上,鼓励职业院校通过多种形式开展合作,深化“厂中校、校中厂”建设,支持教师按规定获得相应的智力、专利、教育、劳务等报酬。

2021年,东阳广厦大学开展的“政校企”合作培训班顺利结业,共培训80人,为中小企业开展实用人才培训积累了经验。广厦大学还联合东阳市住建部门与多家行业优质企业共同成立省内第一家工程造价专业“政校企联盟学院”。学院在后续的人才培养中,实施企业导师和学校导师双导师负责制,作为师傅,对学生共同进行专业学习指导、技能实践指导以及择业就业指导。

通过竞赛,可以让广大职工以赛促学、以赛促练,激发起职工学技术、钻业务、比技能的热情。近年来,市总工会联合市住建局、市人力社保局在全市建筑行业广泛开展“岗位大练兵、技术大比武、素质大提高”活动,全市累计有1万多人次参加基层劳动和技能竞赛。连续3年组织举办全市建筑业技能大赛,今年还承办了全省传统建筑工匠技能竞赛,开展包括砌筑工、装饰镶贴工、架子工、防水工、手工木工等14个项目的35场职工职业技能竞赛,336人通过竞赛取得技能等级晋升,14人获得“金华市技术标兵”称号,28人获得“金华市技术能手”称号。

有“建筑之乡”美誉的东阳积极开展多层次的岗位练兵活动,提升建筑行业一线操作人员的技能水平。在2021年东阳市“二职”杯建筑电工职业技能竞赛中,中天、海天、歌山等16家优质建筑企业参赛队伍同台竞技,比拼装电技术,并给优秀技工颁发技能等级证书。

做精 培育“八婺金匠”

目前,我市建筑业人才存在几个问题:一是专业技术人员的现代化建设仍处于初级阶段,一线操作人员整体素质有待提升、综合实力偏弱。二是对人才科技化的要求越来越高,现有的人才培养模式不能很好适应这种需求。三是高层次技能人才培养能力不足。

针对这些问题,近日我市发布《关于实施新时代“百工之乡八婺金匠”培育工程的意见》,着力培育领军型、创新型、应用型、成长型技能人才。

这项工程旨在加快构建“产教训”融合、“政企社”协同、“育选用”贯通的技能人才培育体系,培育一支覆盖广泛、梯次衔接、技能高超的新时代“八婺金匠”队伍。“我们力争用5年时间,培育100名八婺金匠,当然也包括建筑业金匠。”市人力社保局职业能力建设处相关负责人说。

培育工程强化高技能领军人才激励,将高技能领军人才纳入当地人才分类目录,按对应人才类型享受相应政策,并适当提高高技能人才在劳动模范、五一劳动奖章中的比例。同时,该工程突出高水平竞赛选育,将高水平技能竞赛作为选育高技能人才的重要形式,对参加世界技能大赛并获奖的选手,给予最高200万元奖励;对入选世界技能大赛国家集训队的,按入选人数给予经费支持。

考虑到当前一些用人单位对技能人才的培养作用发挥不明显,重使用、轻培训的现象仍旧存在,人才自我提升意愿不强的现状,市总工会推出了农民工能力提升行动补助计划。在2021年浙江省“农民工能力提升行动”补助中,2020年9月1日至2021年8月31日(时间以发证日期为准)在浙江省参加国家职业资格全国、全省统一鉴定、日常鉴定考试取得髙级工以上国家职业资格证书的企业车间主任及以下一线职工(必须是本省工会会员),已与用人单位签订一年以上劳动合同的可获得最高500元资助。

做稳 终身培训和积极引进两手抓

“我们计划构建终身职业培训体系,让这些技能人才可以不断进步。”市人力社保局相关负责人说。建筑业人才在设计、施工、生产、安装等环节都有不断提升的空间,通过深化技能人才继续教育改革,建立“线上+线下”的技能人才继续教育体系,推行学分制管理,让技能人才可以随时随地学习。另外,通过推动线上培训平台建设,开发线上培训资源,实现线上线下培训协同发展。相关负责人介绍,有的省市针对农村建筑工匠采用课堂讲解与参观交流、线上学习与线下集中培训相结合的方式进行,邀请专业院校教师就建筑识图、建筑质量安全常识、职业道德、政策法规及建筑施工技能技巧等方面进行全方位、多角度、系统性培训。培训期满并经考核合格后,学员将获得由相关部门颁发的农村建筑工匠培训证书。这样的模式可以参考借鉴。

“培养建筑业人才需要多个部门各司其职、凝聚合力,把工匠精神贯穿技能人才培育的全过程和职业生涯全周期。”市人力社保局相关负责人说。2021年,市住建局牵头开展各类行业培训,补齐企业人才缺乏短板。自2021年11月以来,截至上月底,共培训建设类三类人员360人,完成金华开发区农村建筑工匠培训60人;组织开展三类人员继续教育545人、一级建造师继续教育35人、二级建造师继续教育224人、施工现场专业人员继续教育489人、建设行业专业技术人员职称继续教育592人、燃气行业从业人员继续教育378人。

在国家大力推进“碳达峰、碳中和”的背景下,我市在建筑施工领域大力推进装配式建筑和绿色建造方式,推行建筑设计标准化、构配件生产工业化,施工机械化和组织管理科学化,从而降低整个建筑生命周期的碳排放。现代化的建筑方式对建筑工人的文化、技术要求越来越高,要求越来越职业化、专业化。解决该方面人才不足,关键在抓牢专业技术人员。目前国内多家高校已开设建筑工业化专业学科或者课程,我市将积极引进该专业的毕业生,壮大掌握固废利用、绿色建材、装配式技术、BIM信息化技术应用的复合型人才队伍,同时通过对现有设计单位、特一级企业技术人员进行新型建筑工业化专业的继续教育,培养建筑工业化专业技术人员。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统