普陀区6.7万余老年人完成新冠疫苗全程接种

发布日期: 2022-01-07 09:43 来源: 浙江新闻 作者:    浏览量: 字号:[ ]

截至1月2日,普陀区60周岁以上老年人完成新冠病毒疫苗全程接种达6.7万余人。

针对老年人接种疫苗的注意事项,普陀区疾控中心传防科副科长应佳解释,老年人多数患有基础疾病,一旦感染新冠病毒,发生重症、死亡的风险远远高于年轻人和儿童。同时,老年人接种新冠病毒疫苗后产生的中和抗体水平低于年轻人,且随着时间延长,抗体水平的降低幅度会比年轻人更加明显。在此,不仅要呼吁老年朋友加快疫苗的接种,还要适时尽快接种加强针。“及时接种加强针能提高抗体水平,相当于对病毒有了更好的抵抗效果。”

同时,根据相关规定,有五种情况的人员不宜接种新冠病毒疫苗:一是对新冠病毒疫苗或以前接种同类疫苗时出现过过敏的,这是一种绝对禁忌;二是既往接种疫苗发生过严重过敏反应的;三是患有未控制的严重神经系统疾病的;四是正在发热者或者患急性疾病的或慢性疾病的急性发作期的患者;五是未控制的严重慢性病患者。相比而言,我国疫苗因安全性好、副作用小,发热等全身性不良反应显著低于国外疫苗,尤其适合用于不易耐受副作用大的老年人群的接种。

疫控专家提醒,老年人接种时应注意:如果有基础性疾病,建议在平稳期进行接种,如果拿不准,建议咨询接种医生或临床医生,评估是否能够接种疫苗。提前了解接种流程和疫苗相关知识,提前预约,避免老年人在现场过多等待。在接种过程中,如果有必要,建议老年人由家属陪伴。最后,老年人在现场接种之后,也要和其他人员一样留观30分钟。如遇到接种疫苗之后出现不适症状持续时间较长,建议尽快就医,如果怀疑和疫苗有关系,要尽快报告。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统