索 引 号: 11330700002592599F/2022-167212 发布机构: 金华市人民政府办公室
文 号: 公开日期: 2022-10-11 10:17
登记号: 公开方式: 主动公开
有 效 性: 公开时限: 长期公开
主题分类:

《金华市营商环境优化提升行动实施方案》政策解读

发布日期:2022-10-11 10:17 来源:金华市人民政府办公室 浏览量: 字号:[ ]

一、制定背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔2020〕24号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发<浙江省营商环境优化提升行动方>的通知》(浙政办发〔2021〕78号)等文件要求,进一步推动改革创新、加强开放共享,不断优化投资创新环境、市场发展环境、政务服务环境、法治监管环境、区域发展环境,更大程度激发市场主体活力,制定本方案。

二、主要内容

《方案》包括指导思想、主要目标和重点任务3部分。

(一)指导思想。对标国际、国内一流营商环境,围绕打造长三角区域营商环境标杆市总目标,按照“扛旗争先、崛起浙中”要求,聚焦企业需求,坚持刀刃向内,加快涉企事项系统性重塑、整体性变革,促进企业全生命周期办事便利化,全力打造具有金华辨识度的营商环境标志性成果,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”和高质量建设共同富裕现代化都市区提供强有力的制度保障。

(二)主要目标。分两个阶段,2022-2023为全面攻坚阶段,高标准、精细化、全方位优化营商环境,通过进一步完善监测预警机制和诉求反馈渠道,健全问题发现机制,在市场主体准入、准营、运营、退出等环节,解决一批堵点难点问题,聚焦营商环境综合性和单项指标提升,推动全市域营商环境水平进入全省前列。2024-2025年为提质增效阶段,优化营商环境的制度体系更加成熟稳定,市场主体活跃度和发展质量显著提高,各领域服务能力达到国际、国内先进水平,形成一系列具有金华辨识度的创新成果,打造长三角区域营商环境标杆城市。

(三)重点任务。围绕打造五大环境,按企业生命周期提出20个领域重点改革举措。

一是聚焦改革突破,打造自主便利的投资创新环境。主要包括推进商事登记制度改革、提升投资项目审批效能、优化公共设施接入、优化不动产登记、强化创新培育引导、打造人才集聚地、加大普惠金融力度等7个领域的改革措施。

二是激发主体活力,打造开放公平的市场发展环境。主要包括实施规范透明的市场准入、加强公平竞争和收费监管、加强商业纠纷多元化解、促进跨境贸易便利化等4个领域的改革措施。

三是提升能力水平,打造优质高效的政务服务环境。主要包括提升政务服务水平、优化纳税服务流程、优化公共资源交易服务、加强涉外投资贸易服务保障、加强知识产权全链条管理服务等5个领域的改革措施。

四是完善保障体系,打造包容审慎的法治监管环境。主要包括推动完善法律保障体系、完善市场主体清算退出机制等2个领域的改革措施。

五是强化数字赋能,打造协同共享的区域发展环境。主要包括推进长三角“一体化”改革联动、推动都市区公共服务普惠共享等2个领域的改革措施。

三、主要特点

在方案编制过程中,以我市第八次党代会报告提出的“打造长三角区域营商环境标杆市”为总目标,以“企业办事无忧、政府无事不扰”为第一要求,重点把握三点。

一是突出企业视角,提升市场主体获得感。围绕企业需求,从企业全生命周期准入、准营、办事、监管、服务、退出等方面提出改革举措。

二是体现金华特色,打造营商环境金名片。在落实国家、省任务基础上,立足本地实际,提出特色举措,打造优化营商环境标志性成果。

三是强化协同共享,体现区域一体化发展。以数字化改革为牵引,通过长三角通办、都市区共享、“一件事”优化,提升区域营商环境协同发展水平。

四、解读机关、解读人及联系电话

解读机关:金华市发展和改革委员会;

解读人:刘嵩屿 ;

政策咨询电话:82469176。