您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 头条新闻
 

乘百廿年东风 立新时代潮头|王纲批示 朱重烈讲话 邢志宏蔡永波等出席

庆祝金华一中建校120周年大会举行

乘百廿年东风 立新时代潮头|王纲批示 朱重烈讲话 邢志宏蔡永波等出席

发布日期: 2022-11-21 08:35 来源: 金华日报 作者:楼盼 倪晗 浏览量: 字号:[ ]

百廿征程传薪火,弦歌悠长谱新篇。11月20日上午,以“金中情 家国梦”为主题的庆祝金华一中建校120周年大会隆重举行。

省委常委、宣传部部长王纲就金华一中建校120周年作出批示。他在批示中指出,金华一中建校120年,弦歌不辍,教泽绵长、桃李芬芳,培养了一大批仁人志士、国之栋梁。希望学校持之以恒立德树人,为中华民族伟大复兴守百年初心,育更多才俊,在新时代创造新的辉煌。

市委书记朱重烈讲话,市委副书记、市长邢志宏与南京大学党委常委周济林、国际小行星命名委员会代表李彬、金华一中校长方家鸿共同为“金华一中星”(529828号小行星)命名揭幕。中国工程院院士、浙江大学教授龚晓南致辞,中国科学院院士、西湖大学校长施一公视频祝贺。市领导蔡永波、吕伟强、李雄伟、金时刚、庄凌飞、荣安华,市政府秘书长褚惠斌等出席。

金华一中始创于1902年,120年来扎根浙中沃土,汲取八婺灵韵,不断革故鼎新,走出了陈望道、邵飘萍、艾青、吴晗等一大批杰出人才,培育了20位学部委员、院士,以及6000多名海内外知名学者、专家和教授。新世纪以来,金华一中在教育教学改革、推进素质教育、创新学校办学与发展模式等方面敢为人先、积极探索,获得了浙江省首批一级重点中学、首批一级特色示范学校等70多项荣誉称号。

朱重烈代表市委、市政府向参加校庆活动的嘉宾和历届校友表示热烈欢迎。他说,金华一中是我省创办最早的高中之一,是一所有着悠久历史和辉煌成就的名校。120年来,金华一中薪火相传、接续奋斗,始终牢记“为国树人、振兴中华”办学宗旨,在浙江教育史上写下了光辉的篇章,成为浙中现代化教育的一面旗帜。

朱重烈说,教育是国之大者、党之大计。习近平总书记在党的二十大报告中明确指出,要办好人民满意的教育。当前,全市上下正深入贯彻落实党的二十大精神,紧扣省委赋予的“高水平建设内陆开放枢纽中心城市”发展定位,昂首阔步奋进中国式现代化新征程。希望金华一中以建校120周年为新起点,坚持服务社会、服务发展,进一步迭代教育理念,提高办学水平,把最好最优质的教育奉献给金华人民,为打响“学在金华”品牌,加快建设浙江中西部教育中心贡献力量。希望广大校友常怀八婺乡愁,一如既往地关心母校发展,支持家乡建设,在各自领域不断取得新突破、创造新业绩,为母校增光、为家乡添彩、为国家奉献。市委、市政府将始终坚持教育优先发展战略,持续加大教育投入,为金华一中和全市教育事业高质量发展创造更好的环境和条件。

大会以“主会场+分会场”“线下+线上”的方式进行,清华大学、北京大学等高校现场祝贺或视频祝贺,杭州、北京、上海、深圳等地校友会设分会场。大会现场还启动了思源计划项目。