您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 公告公示 >> 其他公告
 

本周雨水是常客

发布日期: 2022-11-21 09:11 来源:金华晚报 作者:袁丁 张玉娟 浏览量: 字号:[ ]

上周,秋雨终于来报到了。11月15—19日,金华本站测得的累计降水量33.1毫米,尤其是19日(统计时段为18日20时到19日20时),金华本站降水17.9毫米。

据市气象台统计,11月上旬金华全市平均降水量为5.4毫米,较常年同期偏少75.7%。

这几日尽管有降水,却没有阴冷的感觉,背后的原因是这段时间的降水实际上是暖区降水,主因是西南暖湿气流在发力。我们从气温的表现上也可以看出,18日和19日,金华本站的日最高气温分别为19.9℃和19.2℃,所以虽然有雨,却不觉得冷。

究其原因,是近期大气环流调整。在菲律宾以东海域上空,之前是多热带低压系统活动,近来却被副热带高压取代。这种“低压区”变“高压区”,可造成天气形势“逆转”。一旦菲律宾以东出现副高中心,就有利于南海到中南半岛的水汽,沿着副高西北的西南风持续向北输送,使长江中下游以南的大片区域沉浸在潮湿的空气中,多阴雨天气。

明天,我们将迎来二十四节气中的第20个节气——小雪。作为南方地区,时至小雪,我市离气象意义上的冬天还有一段时间。我市的入冬时间一般在11月下旬到12月上旬,以去年为例,就是12月1日进入冬天。目前看来,至少在11月,我市还跨不进冬天的大门。

由于暖湿气流持续活跃,本周我市多阴雨天气,其中,24—25日和27日分别有一次系统性的降水过程,出门记得携带雨具。不过,大家不用担心,虽然气温会小幅波动,但并不会让人觉得阴冷,尤其是前三天,温暖湿润的感觉很明显,注意及时增减衣物。

具体分日预报如下:

11月22日(星期二):白天阴有雨,夜里雨渐止转阴到多云,温度17~21℃,偏西风2~3级;

11月23日(星期三):多云,温度14~22℃,偏东风1~2级;

11月24日(星期四):阴有时有小雨,温度14~18℃,偏东风2~3级;

11月25日(星期五):阴有时有小雨,温度14~19℃,偏东风1~2级;

11月26日(星期六):白天多云,夜里多云转阴有小雨,温度15~24℃,偏东风2~3级;

11月27日(星期日):阴有雨,温度17~21℃,偏东风2~3级。