朱重烈在武义调研时强调|

坚定扛起政治责任 全面深化新时代“后陈经验”

朱重烈在武义调研时强调|

发布日期: 2022-11-25 08:35 来源: 金华日报 作者:楼盼 倪晗 浏览量: 字号:[ ]

在全市上下深入学习贯彻落实党的二十大精神之际,11月24日上午,市委书记朱重烈赴武义调研深化新时代“后陈经验”工作。他强调,要深刻学习领会习近平总书记关于“后陈经验”的重要指示批示精神,坚定扛起政治责任,牢记嘱托、感恩奋进,不断坚持好、丰富好、发展好新时代“后陈经验”,加快实现基层治理体系和治理能力现代化。

李雄伟参加。

巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,才能带动村民走好共同富裕新路子。朱重烈首先来到泉溪镇上潘新村考察了解村庄建设、下山脱贫和农民增收情况。朱重烈边走边看,嘱咐村“两委”班子要牢记习近平总书记关于做好下山脱贫工程的重要指示精神,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,紧密联系群众、服务群众、凝聚群众,提高加快发展和化解矛盾的能力和水平,拓宽农民增收致富渠道,带领乡亲们迈向共同富裕。

“后陈经验”是习近平总书记在浙江工作期间留下的宝贵财富。在白洋街道后陈村,朱重烈深入农户家中与村民互动交流,详细了解后陈研学中心建设和深化发展“后陈经验”有关情况。他强调,要进一步丰富和拓展新时代“后陈经验”内涵,坚持以党建引领基层治理,充分运用数字化手段,为群众办实事办好事,真正实现党建强、发展强、治理强。

随后,朱重烈主持召开座谈会,听取武义县委、后陈村党支部主要负责人关于深化发展新时代“后陈经验”工作情况汇报,对近期的工作给予了充分肯定,同时指出当前还存在思想认识不够到位、监督范围有待拓展、总结推广仍需加强等短板问题。他强调,各级各部门要学深悟透党的二十大精神,坚持好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,找准深化发展新时代“后陈经验”的方向,从共同富裕、乡村振兴、基层党建等更多维度赋予“后陈经验”新的内涵。要深刻认识深化发展新时代“后陈经验”的重大意义,提高政治站位,将深化新时代“后陈经验”作为坚定捍卫“两个确立”的具体行动、贯彻党的二十大精神的务实举措、中国式现代化农村改革发展的重要载体,确保见人见事见实效。要切实抓好深化新时代“后陈经验”的关键环节,加快推进理论创新,协同推进制度迭代,系统推进基层实践,专题推进宣传造势,最大限度把制度优势转化为治理效能,为全省乃至全国提供更多金华样本。要加快打造深化新时代“后陈经验”的展示窗口,围绕打造“强村富民、和美乡村、乡村善治”示范窗口的目标,选优配强村级班子,持续提升农村人居环境,推动基层监督提质增效,把治理能力转化为现实生产力、共富拉动力。要全面压实深化新时代“后陈经验”的工作责任,把基层队伍建设作为重中之重,明确村“两委”班子成员的工作职责,加大对年轻村干部的培养力度,确保基层组织坚强有力、全面过硬。