第28届义博会昨开幕

发布日期: 2022-11-25 08:49 来源: 金华日报 作者:龚喜燕 何晓峰 浏览量: 字号:[ ]

11月24日,为期四天的第28届中国义乌国际小商品(标准)博览会在义乌国际博览中心启幕。浙江省政协副主席陈铁雄宣布展会开幕。

浙江省商务厅厅长韩杰、浙江省贸促会会长陈宗尧、浙江省市场监督管理局总工程师刘璇、浙江省友协专职副会长邢绘东,市领导王健、叶帮锐、阮刚辉等出席开幕式。

韩杰在致辞中表示,义博会经过20多年的培育,已成为义乌面向世界、服务全国的重要窗口,拓宽国际贸易的重要渠道,促成国际合作的重要平台。希望义乌以党的二十大精神为指引,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,持续做大做强市场,积极吸引全球资源要素汇聚,增强国内国际两个市场、两种资源联动效应,稳步扩大制度型开放,推动外贸优化升级,努力打造内陆开放样板、构建国内国际双循环战略节点。同时,也希望义乌充分发挥市场辐射引领作用,带动省域高水平开放,为推进浙江经济融入全球作出更大贡献。

本届义博会以“新起点、新市场、新发展”为主题,设五金工具、建筑五金、机电机械、电子电器、日用消费品及工艺礼品、玩具、体育及户外休闲用品、文化办公等八大行业展区。另有市场建设40周年主题展、标准主题展、供应链主题展、新能源主题展、国际友好城市展等特色展区。展会线上线下融合,重点邀请300余家优质参展企业同步开展线上推广洽谈活动。

今年恰逢义乌市场建设40周年,28岁的义博会与义乌市场相伴相生,展场联动共同成长。在本届义博会上,关于义乌市场建设40周年、义乌小商品故事的元素比比皆是。“重头戏”是位于展馆C位的市场建设40周年主题展,通过全息影像、虚拟数字人等高新技术,展现义乌市场40年发展历程、全球化贸易形态及未来蓝图。为讲好义乌故事,还特设了风雨同舟企业展区,精选40家义乌市场各行各业的翘楚参展,生动、立体地呈现义乌市场“人、货、场、链”生态圈,再现了义乌从“鸡毛换糖”到“买卖全球”的历史性变革。

本届展会上,新老元素的对碰交融得以充分展现。观众既能看到传统市场“义乌老板娘”与充满未来感和科技感的AI技术相结合的全新形象,也能感受到老一辈市场经营户和新一代小商品供应链新模式企业的对比,五金、日用消费品等传统优势行业与创新引领的新能源等新兴行业交相辉映、同频共振。

展会首次设立了供应链主题展区和新能源主题展区,展示义乌两大发展势头迅猛的前沿业态标志性成果,助力数字贸易和现代化产业互促发展。

作为全国首个标准化博览会,本届义博会标准元素依然抢眼,设有浙江省标准创新展、“品字标”浙江制造展等五大展区,全景呈现了2014年我省开展“品字标”区域公共品牌建设以来的发展历程和优秀案例,展示了“品字标”浙江制造企业的高标准、高质量产品。

展会同期还将举办第五届中小企业标准化(国际)大会、国家标准发布会等多场标准主题活动,以及第五届“商城杯”国际小商品创意设计大赛、新品发布会、RCEP经贸合作对话会等诸多配套活动,为参展商、采购商提供更多贸易机会。