数字化改革推动小区治理体系重构重塑|

我市正式跨入“智慧医保”时代

数字化改革推动小区治理体系重构重塑|

发布日期: 2022-02-15 08:50 来源: 金华晚报 作者:胡哲南 浏览量: 字号:[ ]

2月14日上午8时6分,市民姚先生到金华市中心医院就诊,开了彩超和血常规等两项检验检查费用,共计99.4元。经“智慧医保”结算后,基本医疗统筹基金报销25.18元,个人账户支出74.22元。

据了解,首笔实时刷卡记录在金华市中心医院成功产生,标志着我市正式跨入智慧医保时代。从2月15日零时起,全市恢复所有医保实时交易结算,提供医保实时刷卡服务。

我市有520万参保人,医保基金每年支出132亿元,每人每年就医近8人次,年结算4000余万人次,群众看病就医一刻都离不开信息平台,全国、全省统一的信息平台建成后,将方便群众跨地区就医,有效缓解群众看病就医难题。目前,该系统已经联接2000余家医保定点医药机构,且打通了与民政、人社、卫健、税务等20多个部门的关联业务项。同时,该平台也是医保改革和市级统筹等重大政策落地运行的载体和基础,通过全省医保数据的大集中,将大大提高医保基金运行和监管智慧化水平,提高医保治理能力。

去年8月,我省启动建设浙江省“智慧医保”,接入国家医疗保障信息平台,并确定金华为继嘉兴、衢州、舟山之后第三批上线城市。浙江省“智慧医保”信息平台是国家医疗保障信息平台的重要组成部分,它的上线运行,将全面形成全省医保报销保障“一张网”,实现数据的互联互通和医保业务跨系统、跨层级、跨部门的“一网通办”。

“智慧医保”平台虽然只是一个信息系统,却是医保工作的一项重大举措。为确保此次“智慧医保”系统平稳切换上线,我市成立了市级工作专班,举全市之力推进“智慧医保”上线工作,为打破医保区域信息壁垒,缩小区域差距,推进共同富裕作出金华贡献。经过一个多月的集中攻坚,狠抓落实组织保障、需求管控、数据迁改、政策配置、两定改造、编码贯标、用户测试等各项工作,保质提速推进项目落地,确保了“智慧医保”系统如期上线,进一步实现了我市与全国医疗保障信息互联互通。