余杭中泰:智慧赋能养老建设 为群众幸福“加码”

发布日期: 2022-02-22 10:03 来源: 浙江日报 作者:    浏览量: 字号:[ ]

近日,杭州市余杭区中泰街道泰峰村居家养老照料中心正式投入使用。700多平方米的空间内,老年食堂、图书阅览室、休闲娱乐室、健身室等多个功能活动区均配有智慧化设施,成了村内老人的新去处。

泰峰村3组的独居老人陈阿姨,每天都会来老年食堂吃饭。她说:“我厨艺不太好,记性又差,以前总是怕烧饭。现在好了,我只要靠‘脸’,就可以在这里吃上一口热乎饭。最近,我的胃口都好了不少。”

陈阿姨所说的靠“脸”吃饭,实则是该中心搭载的智慧就餐系统。据了解,该系统采用线上、线下相结合的预约就餐方式,提前对预约数据进行处理分析,并汇总到食堂后台。厨房根据汇总数据便可精准备餐,杜绝浪费。针对老人忘带饭卡、钱包等情况,该系统通过自动识别系统,可在几秒内确认就餐人员身份,完成扣款及打印小票。与此同时,智慧就餐系统还接入了智慧监测系统,让食品安全等情况实时可见。

截至目前,中泰街道辖内已有9个居家养老照料中心搭载智慧就餐系统,服务3万余人次。

“从居家养老照料中心的设计初期起,我们就按照两个方面的标准去进行基础功能配套和智慧设施建设。一是这里要丰富农村老人的精神生活,二是可以满足农村老人养老‘离家不离村’的需求。”中泰街道相关负责人说。

在过去一年的建设时间里,泰峰村监察联络站亦时刻关注着该项目的建设施工。泰峰村监察联络站站长王梅介绍:“前期,我们通过走访,收集并梳理了老百姓对于这个项目的问题与建议。”根据群众建议清单,泰峰村监察联络站组织联络站成员、党员志愿者、组长代表等组成了一支工程监督小组,对项目进行多方位监管,以确保该项民生工程顺利完工。

面对下一步,王梅也有了新想法。她说:“我们计划做智慧延伸服务,通过数据共享,助推智慧养老提档升级。”比如,可通过智慧助餐系统采集到老年人糖尿病、高血压等慢性病数据,在平台内进行汇总分析,厨房在配餐时考虑实施低脂低糖方案。

一直以来,智慧赋能养老建设是中泰街道深化“三服务”、积极打造中部品质城市板块的一个生动缩影。2022年,中泰街道将继续聚焦民生实事,着眼配套设施完善、全域环境整治、空间布局优化,高标准推进养老、教育、文体设施建设,积极构建15分钟生活圈,不断提升居民的获得感和幸福感,助力迈向共同富裕。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统