自我健康监测 及时接种疫苗 疾控专家呼吁老年人加强自我防护

发布日期: 2022-03-21 15:07 来源: 浙江老年报 作者:    浏览量: 字号:[ ]

连日来,杭州、温州、嘉兴、金华、衢州等地通报新冠肺炎确诊病例。13日召开的省疫情防控研判第一次会议指出,当前我省疫情防控形势依然复杂严峻,呈现多点、多源、多发,传播范围广、涉及面大、传播链长的特点。要省、市、区三级联动,全面启动流调排查,通过深入流调溯源,进一步排摸风险、识别风险、管控风险。要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,引导推动更多市民“愿检尽检”,打好疫情防控的人民战争,以最快速度实现“社区清零”。

对于老年人来说,在疫情防控的关键时期,如何做好自我防护?杭州市疾控中心主任赵刚给出两方面提醒。

“五同”人员做好自我防护尤为重要。“五同”是指同吃、同住、同工作、同交通、同场所。“五同”人员是大家最亲密的亲人和朋友,同时聚集性传播的风险也是最大的,生活中如何保护好彼此呢?首先,要继续做好勤洗手、常通风、不聚集,出行时佩戴口罩,进入公共场所主动扫码、测温。其次,做好自我健康监测,出现包括发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛和腹泻在内的十大症状时,建议及时到发热门诊就诊。您的及时就诊,可以最大限度保护身边的朋友减少感染风险。

接种疫苗对于预防重症,降低死亡率效果显著,60岁以上老人在无禁忌症的前提下要应接尽接。赵刚表示,老年人由于抵抗力较弱,感染新冠病毒后发生重症和死亡的风险显著高于成年人和儿童。此外,由于身体免疫机能差异,老年人接种新冠疫苗后产生的中和抗体水平低于年轻人,而且所有人群在接种新冠疫苗后,随着时间推移,中和抗体水平也会出现一定程度下降。国内外研究结果显示,两针灭活疫苗的基础上,不同新冠疫苗加强免疫策略可以将人体对于奥密克戎株的中和能力提升8-15倍。面对奥密克戎变异株,接种新冠疫苗加强针已经成为越来越多国家的选择。

老年人有高血压、糖尿病等基础疾病该如何接种新冠疫苗加强针?赵刚表示,如果有基础性疾病,建议在平稳期进行接种;如果不确定,可以咨询接种医生或临床医生,看自己的身体状况是否可以接种新冠疫苗加强针。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统