专业护理服务延伸至村社|

嘉善城乡养老服务“跟着老人走”

专业护理服务延伸至村社|

发布日期: 2022-03-04 09:54 来源: 浙江日报 作者: 王雨红 张文燕 王洁    浏览量: 字号:[ ]

 “朱爷爷,开饭啦!”每天中午11时30分左右,专职送餐员都会带着热腾腾的饭菜,敲开嘉善县天凝镇洪福村89岁独居老人朱来宝的家门。孩子们都在外地工作,朱来宝买菜做饭成了难题,“多亏上门送餐服务,饭菜很合胃口,送餐员还会陪我拉家常,日子也不冷清了。”朱来宝说。

朱来宝的安心,源自嘉善县的用心。“城乡老人同享优质养老服务,努力让养老变成一件幸福的事。”嘉善县委主要负责人说,全县41.7万户籍人口中,60周岁以上老年人占28.3%。为破解养老难题,嘉善突出“城乡统筹、全域覆盖”,通过优化养老服务机制、提升养老服务品质、全链整合养老服务场景等方式,推进省级养老服务综合改革试点和“幸福颐养标杆区”建设试点,让老年人安心养老。

机构跟着老人走,家门口享受养老服务。每日午后,魏塘街道谈公社区居家养老服务照料中心便热闹起来,家住附近的老人结伴而来,在这里健身、下棋、聊天。“我们每个照料中心都有专业的护理员,每天为2000多位老人提供服务。”运营该照料中心的旺佳社会服务中心负责人胡萍说。近年来,嘉善县在社会化运营的基础上推出连锁化经营,将全县9个镇(街道)划成18个连锁化片区,并根据老年人需求每年修订完善居家社区养老服务考核办法,积极鼓励引导养老社会组织将服务送到小区、自然村,送到老年人身边和床头,变“被动守候服务”为“主动上门服务”。目前,全县每个月享受到各类居家上门服务的老年人达1万多人次。

“如今,我们还建立‘以县为主’的管理体制,成立国有养老实体公司,统管全县养老机构。”嘉善县民政局局长金明敏说,该县推进养老机构公建民营新模式,引入国企、央企参与4家养老机构运营。截至目前,全县所有养老机构与相邻医院都签订了康养协议并设立“巡回医疗点”,医护人员每周为养老机构内老人提供诊疗、配药等服务,每年服务16万人次。

为重度失能老人系上“安全带”。走进家住魏塘街道子胥苑的99岁老人唐瑞英家中,金色年华养老服务中心护理员夏金珍“打卡”后,细心为老人按摩、擦身。“夏阿姨每周上门服务一次,既专业又细致。”唐瑞英女儿顾功英说。嘉善在全省率先推出长期护理保险制度,并将认知障碍和中度失能老年人纳入保障范畴,年参保人数超54万人,累计8400多人已享受长护险保障,其中农村老人占83%。

一张“数字画像”让养老更精准。嘉善在全省率先建立康养联合体数字化应用场景,打通卫健、医保部门老年人健康数据,已为1.9万名80周岁以上城乡老年人建立“数字画像”。今年,嘉善还搭建线上智慧平台,围绕老年人助餐、生活照料、康复等场景形成“服务一张图”,有效推动智慧养老进村入户。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统