丽水市疾控中心提醒:请60岁以上老年人尽快接种新冠疫苗

发布日期: 2022-04-02 15:40 来源: 浙江新闻客户端 作者:    浏览量: 字号:[ ]

3月31日上午,丽水市疾控中心专家对老年人接种新冠疫苗相关事宜进行权威解读。

“60岁以上的老年人,随着年龄的增加,免疫功能逐渐减弱,且有各种基础疾病。倘若发生感染,相较于成人和儿童,重症和死亡风险较高。”丽水市疾控中心副主任陈荣富介绍,老年人接种新冠疫苗,可有效降低感染后的重症和死亡的风险;接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效、最方便的措施。与未接种新冠疫苗人群相比,接种新冠疫苗对预防新冠病毒感染有积极的保护作用。

陈荣富说,多数老年人对新冠疫苗存在的疑问,集中在“身体不好能接种吗?”“接种后反应大吗?”等问题上。“没有禁忌症、癫痫和其他严重神经系统疾病、发热或严重慢性疾病急性发作期等情况的老年人,应尽快完成全程接种;待在家里很少出门或居住农村偏远地区的老人,也应尽量接种。”

“随着奥密克戎变异株的流行,它的传播速度快、隐匿性更强。疫苗接种覆盖率提高后,无症状感染者相较之前会有所增多。如果被感染的家庭成员回到家中,势必就给老人带来感染的危险。”陈荣富补充说,中国目前使用的疫苗十分安全可靠、工艺非常成熟,达到国际领先水平。直至目前,暂未发现因接种新冠疫苗后产生严重异常反应的病例。

通俗地说,老年人接种新冠疫苗其实更加安全!为什么这么说?老年人的身体免疫系统相较年轻人来说,已经弱化不少。接种疫苗后的异常反应跟免疫系统的强弱有直接关系,年轻人免疫力强,相对来说异常反应较老年人会多一些。“但是反应小不代表不会产生抗体,只要接种,就会产生抗体,成为老年人抵御新冠病毒最有效的‘武器’。”陈荣富说。

此外,丽水每一个接种点都有专业医护人员值守,按要求有30分钟的留观时间,如若接种疫苗后出现较为严重的不良反应,基本都会在这30分钟内发生,医护人员会立即进行处理,因此完全无需担心。

行动不便的老年人,通过联系安排,医护人员也可以进行上门接种。上门接种的医护人员,同样会在老人家中留观满30分钟后再走。

陈荣富表示,目前上海、江苏、福建等邻近省市疫情形势依然严峻。当前形势下,老年人尽快接种新冠疫苗的重要性和必要性无需多言。“目前,丽水市接种新冠疫苗的人数已达570余万人次。截至3月30日,我市已有43.2万60岁以上老年人顺利接种了疫苗,占全市60岁以上人口数的81.13%。在此再次呼吁我市广大中老年人,尤其是60岁以上的老年人:接种新冠疫苗很有必要,接种后您和家人都能更安心!请大家尽快就近接种新冠疫苗。”


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统