我省打击整治养老诈骗

发布日期: 2022-04-21 08:55 来源: 浙江日报 作者: 宋哲源 钱祎    浏览量: 字号:[ ]

4月20日,从全省打击整治养老诈骗专项行动部署会上获悉,我省按照中央统一部署,全面部署开展为期6个月的打击整治养老诈骗专项行动,依法维护老年人合法权益,促进老年人事业健康发展。

养老诈骗是指假借养老之名实施诈骗、骗取公私财物的违法犯罪行为,有的不法分子抓住老年人网络知识不足、辨识能力不强等特点,通过设置陷阱、诱导消费等手段,给老年人造成经济损失和精神痛苦。省委政法委联动12个有关部门单位,通过宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,确保打击整治落到实处。

本次专项行动将集中开展打击整治养老诈骗宣传教育活动,曝光典型案例,引导群众有效防骗识骗,形成养老诈骗“人人喊打”的社会态势。有关部门将充分发挥基层力量,对老年人“点对点”发布风险提示和预警信息,让涉老反诈宣传进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭,同时强化线索研判、依法精准打击,我省将开通专门举报通道,广泛接收群众举报线索,对诈骗犯罪发起强大攻势,坚持露头就打,加大破案攻坚力度;对群众反映强烈的养老领域涉诈乱象开展延伸治理,集中整治养老领域经营不规范、存在诈骗苗头隐患的机构和企业。

此外,根据《全省打击整治养老诈骗专项行动总体方案》,有关部门将分别推进重点整治,网信部门结合“清朗”系列专项行动,整治利用互联网、手机APP等设置“套路”诱导老年人“消费”“投资”等涉诈问题隐患;民政部门整治养老服务领域涉诈问题隐患,依法查处未经登记擅自以社会服务机构名义开展养老服务活动等场所;地方金融监管和银保监部门督促指导开展养老领域非法集资问题隐患整治工作等。专项行动期间,我省还将持续完善行业监管机制、行刑衔接机制等,巩固深化打击整治成果,为老年人安享幸福晚年、我省高质量发展建设共同富裕示范区提供坚实保障。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统