金华市中级人民法院工作报告

索 引 号: 11330700002592599F/2022-163433 发布机构: 市大数据发展管理局
文 号: 公开日期: 2022-04-25 11:30
登记号: 公开方式: 主动公开
主题分类: 有效性:
发布日期: 2022-04-25 11:30 来源:金华日报 浏览量: 字号:[ ]

2022年4月10日在金华市第八届人民代表大会第一次会议上

金华市中级人民法院代院长 叶向阳

各位代表:

现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、过去五年法院工作回顾

过去五年,全市法院在市委坚强领导下,在市人大及其常委会和上级法院有力监督指导下,在市政府、市政协和社会各界大力支持下,忠实履职,各项工作有新突破。共受理案件1013336件,审执结1023316件,法官年人均结案数357.08件,案件平均审理天数由67.41天降至49.91天,一审案件改判发回瑕疵率为全省最低的3个地区之一,13个集体、161名个人获全国荣誉。

五年来,我们稳中求进,在护航平安法治金华中展现法院担当

依法惩治刑事犯罪,绘就平安底色。共受理各类刑事案件59896件,审结59795件,判处罪犯60914人。审结严重暴力犯罪案件3776件、侵财案件15421件、毒品犯罪案件1177件、职务犯罪案件257件293人。完善未成年犯延伸帮教机制,圆满完成中华人民共和国成立七十周年特赦任务,规范办理减刑假释案件。

重拳出击黑恶势力,净化社会风气。审结黑恶案件257件1533人,涉“保护伞”案件53件53人,黑恶财产执行到位11.12亿元,依法审结全国扫黑办督办的虞关荣等人涉黑案等大要案,市中院荣获全国扫黑除恶专项斗争先进集体。东阳法院一司法建议获评全省“十佳扫黑除恶司法建议”,以司法建议推动问题整治。

防范化解重大风险,构筑安定局面。在全国率先为疫情防控医疗企业修复信用,入选全国法院首批服务保障复工复产十大案例。协同治理民间借贷乱象,2021年全市民间借贷收案数较五年前下降50.38%,金东法院“打虚假诉讼七查法”在全国推广,武义法院审结的一虚构劳动关系案,入选省高院防范和打击虚假诉讼典型案例。维护经济金融安全,妥善审结“华恩邮币卡”电信网络诈骗案等大要案;2021年市中院执行到位金融债权30.95亿元,上缴国家税款1.53亿元。

全面融入社会治理,筑牢法治基石。“龙山经验”被誉为“现代版”枫桥经验在全省推广;兰溪法院“131系统工程”促当地万人成讼率长期保持低位,获《人民法院报》头版头条刊登;新增人民法庭10家,建成“共享法庭”2181家,打通基层治理“最后一公里”,2021年39次获袁家军书记等省市领导批示肯定。

五年来,我们能动司法,在构建融合发展格局中贡献法院力量

力促把牢依法行政“主基调”。前移关口为行政机关“把脉问诊”,连续10年发布白皮书。创新建立行政示范诉讼等机制,妥善化解义乌北门街拆迁安置系列纠纷,入选最高法院行政审判典型案例。2020年全市一审行政诉讼案件数同比下降44.7%,降幅全省第一,2021年实现收案数和败诉率双下降。

奏响优化营商环境“主旋律”。建立合同纠纷“快立、快审、快执”机制,成功重整“世贸中心”“五百滩”等涉众历史遗留项目,“众泰汽车”成为我省第二家破产重整成功的上市公司,“能动司法服务保障营商环境建设”获浙江省2021年有辨识度有影响力法治建设成果。探索个人债务清理,永康法院促诚信被执行人经济再生的经验做法获央视报道。

打好助力创新开放“主动仗”。审结知识产权案件17855件,浙江天猫网络有限公司侵害发明专利权纠纷案入选最高法院指导案例,义乌法院知识产权诉调对接工作被最高法院推介。审结涉外、涉港澳台案件1436件,一损害公司利益责任纠纷案被省高院作为平等保护外商权益的第一个典型案例对外发布。

勇当保护生态环境“主人翁”。加强环境资源案件“三合一”审判,在全省首创环境公益诉讼资金管理机制,东阳、磐安法院会同绍兴等地法院建立曹娥江等流域生态保护司法协作工作机制,构建生态多元共治格局。

五年来,我们砥砺初心,在增进百姓民生福祉中彰显法院情怀

加强民生权益保障纾民困。全面实施《民法典》,共受理一审民商事案件432642件,民事可调撤率72.63%,妥善化解家事、住房、教育、医疗等纠纷,在全国率先试点统一城乡居民人身损害赔偿标准。妥处涉军停偿案件,全部自动履行。

维护群众胜诉权益兑民利。共执结案件264134件,执行到位452.89亿元。“点对点”线上查控等机制、不动产司法处置等“执行一件事”改革落地见效。坚持惩戒失信、激励诚信,追究拒执刑事责任694人,为符合条件的453人恢复信用。坚持善意文明执行,婺城法院一宽限腾房期保住千万元订单案,获评全省“十佳执行典型案例”。

完善便民利民举措解民忧。推动诉讼服务中心成建制入驻矛调中心,实现解纷一站通办。网上、跨域立案172042件,当场立案率98%;建立账号预先确认机制,为当事人“零跑腿”退费21567笔4.62亿元;“零佣金”司法拍卖拍品1389宗。规范开展司法救助,发放救助金1391.42万元。

弘扬社会核心价值润民心。开展普法活动1600余场,以小案例讲述大道理,依法追究因琐事在微信群辱骂他人者责任,传递“自由有边界”的法治精神;妥处小伙扶老被讹案,为善举撑腰;判决过度治疗的当事人自行承担相应医疗费用、景区无须赔偿擅自偏离游览路线而受伤的游客,让司法有力量、有是非、有温度。

五年来,我们锐意改革,在提升司法审判效能中凝聚法院智慧

深化司法体制改革。人员动态分类管理,遴选672名员额法官。院庭长办结案占比41.77%,多办案、办难案成为常态。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,1110名“四类人员”出庭作证,对15610人适用认罪认罚从宽制度。深化民事诉讼程序繁简分流改革,简易程序适用率达78.29%。

健全审判管理机制。完善合议庭评议、专业法官会议与审委会工作衔接机制,建立健全类案强制检索、案件评查、审限管理等机制,严把案件质效关。打造全流程、静默化“四类案件”数字监管模式,做到放权不放管。

建设全域数字法院。形成一批具有辨识度的应用成果,浦江法院“码上办”信访管理平台,回复满意率达98.03%,获评2021年度全省法院司法改革“微创新”示范案例;“市场商贸纠纷化解协同应用”上线,调解成功率达79.1%,最快6小时定分止争、兑现权益,被纳入2022年度数字法治系统重大应用子场景。

五年来,我们党建引领,在锻造全面过硬铁军中夯实法院根基

旗帜鲜明讲政治。高站位开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,实现政治轮训全覆盖。提高党建考核权重,严格执行重大事项请示报告制度,出台政治素质日常体检办法,坚持党对法院工作的绝对领导。

固本培元强能力。开展“最佳庭审”“最佳裁判文书”等五大业务竞赛,组织培训300余次,建立业务导师制,提升干警业务能力和综合素养。建立澄清保护与容错纠错机制,大力选拔讲政治、懂业务、善管理的年轻干部,干事创业氛围持续浓厚。

标本兼治树新风。深入开展队伍教育整顿等,积极配合市委巡察、省高院司法巡查工作,坚决整治顽瘴痼疾。严格落实防止干预司法“三个规定”,用好监督执纪“四种形态”,实行正风肃纪计分管理,建立健全专职监督员、家属助廉等机制,构建法官与律师“亲”“清”关系。

五年来,我们开门纳谏,在推进阳光透明司法中擦亮法院名片

主动接受人大及其常委会监督。全力配合人大开展12次93名法官履职评议工作,全面落实整改意见,在市人大主导下举办“民营企业家对话法官”活动。邀请代表视察法院、旁听庭审、见证执行,“龙山经验”人大代表联络站获最高法院周强院长批示肯定。高质效办结代表意见61件。

自觉接受政协民主监督。向政协和各民主党派、工商联、无党派人士通报情况,接受监督、听取意见、改进工作,办理政协委员提案33件。

依法接受检察机关法律监督。支持检察机关履行案件监督职能,落实检察长列席审委会制度,采纳再审检察建议364件,支持抗诉385件,共同维护司法公正。

广泛接受社会各界监督。召开新闻发布会161场,网络直播庭审167391次,上网裁判文书583852份,2021年一审普通程序陪审率93.42%,让公平正义可触可感。

各位代表,过去五年,全市法院工作所取得的成绩和进步,是市委坚强领导,市人大及其常委会有力监督,市政府、市政协大力支持以及社会各界关心帮助的结果。在此,我代表全市法院表示衷心的感谢和崇高的敬意!

我们也清醒地认识到,工作中还存在不足:一是服务中心工作的精准度和实效性有待进一步增强;二是司法能力还不完全适配新发展阶段需要;三是争先创优意识还不够强;四是队伍建设还存在薄弱环节。

二、2022年及今后一个时期法院工作思路

2022年是党的二十大和省第十五次党代会召开之年,也是贯彻落实市第八次党代会精神、开启“扛旗争先、崛起浙中”新征程之年,法院使命光荣、责任重大。

当前和今后一个时期的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,按照“扛旗争先、崛起浙中”总要求,把握“稳中求进、以进求变”工作基调,加快五个崛起、实施五大战略、争当八个示范,坚定不移推进全面从严治党,着力推进大都市区提能升级、内陆开放走在前列、先进制造业破茧蝶变、共同富裕先行示范、数字化改革竞跑提速,在中共金华市委的坚强领导下,以“扛好六面旗帜、争创六个一流”为抓手,全力打造共同富裕背景下的示范法院,奋力推动金华实现整体性、系统性、本质上赶超争先,为高质量谱写共同富裕现代化都市区建设新篇章提供坚强有力的司法保障。

一是扛好政治建院旗帜,坚持党对法院工作的绝对领导,争创一流党建高地。扎实推进“深刻领悟‘两个确立’决定性意义,坚决做到‘两个维护’”主题教育,引导干警坚定不移听党话、跟党走。实施红色根脉强基工程,全域推进党建联盟建设。

二是扛好共同富裕旗帜,融入现代化都市区建设,争创一流服务保障。深入开展平安护航党的二十大等系列行动,深化破产审判工作,力促产业转型升级,助力打造营商环境最优市。司法保障“大综合一体化”行政执法改革,助推行政诉讼案件总量年均下降10%以上。

三是扛好司法为民旗帜,营造公平公正共享共赢环境,争创一流公信权威。服务保障我市打造浙江中西部文化、教育、医疗中心。做优一站式多元解纷机制,迭代升级“龙山经验”,实质化运行“共享法庭”,助推万人成讼率年均下降5%以上。加快构建“切实解决执行难”长效机制,探索建立“浙中生态廊道”跨区域司法协作等机制。

四是扛好公正司法旗帜,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,争创一流审执质效。健全审判管理长效机制,力争质效跻身全省第一方阵。开展维护司法权威专项行动、十大优秀裁判文书评选等活动,形成“硬核”成果、催生精品案例。

五是扛好数字化改革旗帜,引领法院工作质量变革、效率变革、动力变革,争创一流创新品牌。加快打造“智纽”“判实智管”等创新应用场景,构建数字化“管人管案管事管物”体系。创建示范法院,以点上突破带动面上提升。深入推进审级职能定位改革试点、审判执行辅助事务集约化改革,优化司法资源配置。

六是扛好自我革命旗帜,推进干部队伍干部工作系统性重塑,争创一流法院铁军。实施法院班子锻造工程和干部队伍“菁华”工程,努力让“抬头志在万里、低头绣花功夫”成为队伍鲜明标识。全面深化“四责协同”,落实“六张责任清单”,系统闭环推进清廉法院建设。

各位代表,全市法院将在市委的坚强领导下,以“扛旗争先、崛起在我”的昂扬姿态,为我市谱写共同富裕现代化都市区建设新篇章提供有力司法保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!