上门评估、轮椅接送!南湖区多举措护航养老机构老年人接种

发布日期: 2022-04-27 14:17 来源: 浙江新闻客户端 作者:    浏览量: 字号:[ ]

上门为老年人开展新冠疫苗接种、举办接种科普宣传讲座……目前,南湖区正全力推进60岁以上老年人新冠疫苗接种和加强针接种工作。南湖区各镇(街道)卫生院和养老机构立即响应,协同配合,多措并举,以专业、贴心的服务为老年人打通疫苗接种暖心渠道。

医生送服务上门 老人接种更安心

咨询、预检、登记、接种、留观……4月21日下午,在光大百龄帮南湖颐养中心的大厅里,许多百龄帮的护理人员帮老人撸起袖子接种新冠疫苗。此次南湖区解放街道积极协调资源,为方便长者,解放街道卫生院上门为住在颐养中心的老人安排接种。

86岁的朱爷爷称,自己很早之前就想接种新冠疫苗,但因年较大且有很多基础病,不知道是否可以接种,会不会有什么不良反应。经现场医生耐心详细的解答,老人终于放心,开心地完成了疫苗接种。

“整个接种流程非常快,不到10分钟就完成了。”97岁的张玉昆老人说,接种完也没有什么特别的感觉,但心里觉得多了一层安全感。

今年70多岁的张阿姨患有高血压,由于腿脚不便,无法到社区的接种点接种疫苗,颐养中心提前将张阿姨的身体健康档案发给了卫生院医生,医生上门为张阿姨进行了接种前的咨询。目前养老机构一直实行封闭式管理,医生又重新检查了张阿姨的身体。

“评估发现,张阿姨的身体状况良好,可以接种新冠疫苗。”在养老机构工作人员的陪同下,张阿姨顺利接种新冠疫苗。解放街道卫生院的医护人员告诉记者,老人和家属最担心的就是接种后的安全,他们通过上门提供细致的服务,让老人和他们的家人感到更安心。

推进个性举措 营造暖心氛围

4月21日下午2点,一辆新兴街道卫生院的急救车开进了南湖区幸福嘉和老年公寓的大院,开设新冠肺炎疫苗接种老年人专场,主动将新冠疫苗接种服务送到老人住所。

刚刚接种完新冠疫苗加强针的姚阿姨说,她年纪大了,出门并不方便,街道卫生院将接种疫苗送上门,实在是太贴心了。记者看到,老年公寓楼下大厅里放了两张接种桌,医护人员熟练地在老人手臂上注射疫苗,接种完毕的居民在大厅的临时座位上留观30分钟,有医护人员在旁边为接种的老人保驾护航。

记者采访发现,各养老机构有的开展老年人集中接种活动,有的推出接种接送服务。据南湖区湘家荡逸和源颐养中心负责人介绍,颐养中心里前期已经开展了多次集中接种,大部分的老人已经完成2-3次接种。为满足老人个性化需求,还为有接种意愿的老人配备了轮椅,指定专门的护理人员,护送个别腿脚不便的老人接种。

“很多老年人接种疫苗可能会犹豫,其实老年人慢性病较多,也是新冠病毒感染的高危人群。保护老年人免受新冠肺炎威胁的最好的办法还是接种疫苗、全程接种疫苗、及时加强接种疫苗。”南湖区民政局相关负责人表示,给老人接种前,医生会根据老人的病历档案认真细致进行评估,有条件接种的老年人才能接种疫苗。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统